Главная / Инвестиции для начинающих / Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта
Опубликовано: 5 сентября 2021

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Содержание

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев совместно с «Нетологией» составил гайд с рассказом, где предпринимателям найти деньги на проект и к какому инвестору лучше обратиться.

Что такое венчурные инвестиции

Венчурными считаются инвестиции в инновационные компании — стартапы и быстрорастущий бизнес. Вкладываются средства на длительный срок в обмен на долю в фирме. Инвестор рискует деньгами: если компания «не взлетит» и закроется, то он их потеряет.

Что лучше: инвестиции или кредит в банке

Если вы можете взять нужную сумму в банке под активы бизнеса, то стоит так и поступить. Венчурные деньги — самые дорогие. Но для начинающего бизнеса банк даст кредит только под залог квартир или машин самих основателей.

Венчурные деньги нужны в двух случаях:

  • на ранней стадии, когда у проекта нет активов и банк просто не дает средств;
  • если для развития нужна сумма, соизмеримая с годовым оборотом, — такие деньги банк тоже не даст.

Зачем привлекать инвестиции

Главная цель привлечения венчурных денег — желание увеличить свой бизнес в 10−100 раз за ближайшие 3−5 лет. Если у проекта есть понимание, как усилить бизнес в два раза, но вы не знаете, как масштабироваться еще больше, то получить венчурные деньги не получится.

Какие бывают инвесторы

Инвестируют фонды или частные лица — бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы делятся на два типа: профессиональные и «дикие». Профессионалы разбираются в том, что делают, и формируют портфель проектов. «Дикие» вкладывают средства случайно и не в близкую себе отрасль.

В 2014 году средняя инвестиция от бизнес-ангела в России составляла

36 000 долларов, хотя встречались ангельские инвестиции и

в 10 000 долларов, и в миллион.

В России действуют несколько объединений такого рода инвесторов. Например, «Национальная ассоциация бизнес-ангелов» и «Национальное содружество бизнес-ангелов». Наиболее известные частные инвесторы: Константин Синюшин, Аркадий Морейнис и его «Темная сторона», Аскар Туганбаев. Издания Slon.ru, Firrma и фонд РВК составили список из 27 наиболее активных в 2014 году российских бизнес-ангелов.

Фонды

Фонды специализируются на разных стадиях развития компании и готовы инвестировать разные суммы. Обычно они вкладываются на более поздних стадиях, чем бизнес-ангелы, и ориентированы на инвестиции от миллиона долларов. Определить, сколько готов инвестировать фонд, достаточно просто: можно посмотреть анонсы по закрытым сделкам и суммам инвестиций в них. Если у вас суперидея, но денег на нее надо меньше миллиона, то фондам писать не стоит — их юридические и временные затраты будут слишком большими и не окупят «маленькой» инвестиции.

Условия инвестиций

Инвестиции по своей сути — это вхождение в бизнес, то есть получение доли в компании, которой предназначены инвестиции.

Профессиональные инвесторы, кроме доли в бизнесе, предпочитают иметь и другие различные формы контроля. Не обязательно владеть 51% компании — кому-то подойдет 20% привилегированных акций и место в совете директоров.

Инвестиции от государства

Государство напрямую в стартапы не инвестирует, средства от него выделяются в формате грантов: Фонд Бортника (он же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), Сколково, федеральные и региональные целевые программы. Долю в компании отдавать при этом не нужно.

Вам будет интересно  Куда податься инвестору: биржа, недвижимость или альтернативные варианты?

Также может инвестировать через фонды с государственным участием. Например, РВК не вкладывает средства самостоятельно, но участвует капиталом в создании венчурных фондов, которые уже работают практически как рыночные игроки.

Кто инвестирует в России

Если говорить про сферу информационных технологий, то среди наиболее известных фондов сегодня Almaz Capital, Runa Capital, ФРИИ. При этом ФРИИ работает начиная с ранних стадий, Almaz и Runa подключаются, когда речь идет о миллионах долларов инвестиций.

Больше всего фондов и активных бизнес-ангелов именно в информационных технологиях, интернете и прилегающих сферах — около ста активных игроков. Например, InVenture Partners, Life.SREDA, LETA Capital, Flint Capital, Altair, Vaizra Investments, iTech Capital, Run Capital, Maxfield Capital. В сферах медицины, энергетики, биотехнологий инвестируют единицы.

Самый правильный вариант выбора потенциальных инвесторов — посмотреть несколько отчетов по российскому рынку венчурных инвестиций. Например, исследование за первый квартал 2014 года от RMG Securities и от РВК за 2007−2013 годы. На отдельной странице отчеты по рынку собирает Rusbase.

Многие стартапы проходят акселераторы или инкубаторы как подготовительный период перед привлечением инвестиций.

Чем инкубатор отличается от акселератора

Основное отличие инкубатора и акселератора — во времени их прохождения. Акселератор обычно ограничивается несколькими месяцами и принимает только команды с существующим продуктом, пусть и в зачаточной стадии. В инкубаторе помощь получат даже предприниматели, которые только начинают свой путь.

Инкубатор, в отличие от акселератора, предоставляет базовые сервисы (рабочее место, интернет, бухгалтерское обслуживание), но не обладает достаточной экспертизой для помощи в развитии бизнеса. Основная задача акселератора — обладать достаточной экспертизой, чтобы за несколько месяцев помочь вырасти бизнесу в 10 и более раз за счет экспертов, методологии, бизнес-опыта и связей управляющей команды.

Инкубаторы обычно помогают стартапам на безвозмездной основе, платить нужно только за рабочее место, но по цене это меньше, чем полноценная аренда офиса. В акселераторе с компании возьмут долю и помогут довести бизнес до зрелого состояния.

Иными словами, инкубатор — это в первую очередь снижение затрат, а акселератор — значительное увеличение оборота компаний.

Инфографика ФРИИ про акселераторы и инкубаторы

Какие инкубаторы и акселераторы действуют в России

Инкубаторы есть практически в каждом городе России и в каждом вузе. Акселераторы все же пока редкость, их можно посчитать по пальцам двух рук. Крупные: ФРИИ, iDealMachine, Tolstoy Startup Camp «Яндекса».

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Для предпринимателя рисков много:

Неправильный партнер

Просто инвестор, с которым вы не сможете вместе эффективно работать несколько лет. Выбор инвестора похож на поиск жены — сможете вы с ним несколько лет провести, регулярно обсуждая непростые вопросы?

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Это постоянные конфликты и перетягивание на себя управления в компании.

Потеря контроля

Профессиональный инвестор точно захочет контроль над работой компании. Нормальная ситуация, когда этот контроль происходит через достижение единства мнений в совете директоров, а не через навязывание решений.

Блокирование сделок с новыми инвесторами

Это может произойти из-за нежелания инвесторов или неправильно структурированной сделки на предыдущем шаге инвестирования.

Отбор бизнеса у основателей

Самый минорный случай — тривиальный отбор бизнеса.

Чтобы избежать таких ситуаций, имеет смысл узнать о репутации инвестора на рынке и поговорить с основателями компаний, с которыми инвестор работал раньше.

Мы помогаем стартапам запускать и развивать проекты

Республика Карелия в лице Фонда венчурных инвестиций РК поддерживает инновационные проекты на всех стадиях их развития: начиная с возникновения идеи, заканчивая этапом масштабирования. Создатели проектов получают финансовую, информационно-консультационную и другую помощь.

Миссия Фонда — создание историй успеха инновационных компаний и технологических предпринимателей. Вместе мы сможем повысить инвестиционную привлекательность нашего региона и качество жизни людей.

Финансируем
инновационные стартапы

Основное направление работы нашего Фонда — финансирование перспективных инновационных проектов. Если вы знаете «как решить старую проблему новым способом», обратитесь к нам. Получить поддержку может любой человек, у которого есть инновационная идея.

Принимаем заявки на финансирование проектов из разных отраслей. Особое внимание обращаем на идеи, способствующие развитию приоритетных для Республики Карелии направлений.

Вам будет интересно  Как шортить на фондовом рынке

Максимальный размер инвестиций для стартапов — 10 миллионов рублей.

Работаем с проектами на любой стадии их развития

Фонд оказывает поддержку инновационным проектам.
Даже если у них ещё нет команды или не сформирована бизнес-модель.
Важна сильная идея.

Требования к проектам

Если вы хотите получить финансовую поддержку от Фонда, проверьте, что ваш проект соответствует основным требованиям. Откройте список со всеми условиями.

Предлагаем разные виды поддержки

Поддержка проектов ведётся сразу по нескольким направлениям. Откройте полный список предложений.

Схема работы Фонда

С каждым проектом, претендующим на финансовую поддержку, мы выстраиваем индивидуальную работу.

Общая же схема взаимодействия выглядит так:

Новости Фонда

Средства на финансирование проектов предоставляет Минэкономразвития РК

Поддержка и развитие инновационных проектов является приоритетным направлением для Республики Карелия. Это регламентировано Стратегией развития нашей республики до 2030 года.

Мы считаем, что молодые компании Карелии должны иметь возможность получать помощь для реализации своих проектов, направленных на решение различных задач через инновации.

Фонд венчурных инвестиций при поддержке Минэкономразвития РК оказывает финансовое и консалтинговое содействие таким проектам.

Венчур | Как стартапу привлечь инвестиции, а фондам – не потерять деньги. Рассказ инвестора Bolt

Как стартапу привлечь инвестиции, а фондам – не потерять деньги. Рассказ инвестора Bolt - Фото

18 июня на IForum выступал Игорь Шойфот – венчурный инвестор, партнер фонда TMT Investments. Среди его инвестиций, которые Шойфот сам с гордостью упоминает в разговоре – Bolt и Depositphotos.

За 10 лет фонд рассмотрел около 13 000 стартапов, сам Шойфот как венчурный инвестор участвует в 70 стартапах, как «ангел» – более чем в 100.

В роли венчурного инвестора Шойфот, как правило, входит в состав совета директоров, помогает с бизнес-моделью, поиском ключевых сотрудников, привлечением финансирования.

Liga.Tech законспектировала полезные советы из выступления Шойфота, а также пообщалась в кулуарах iForum и узнала, что он рекомендует делать (и не делать) стартаперам и инвесторам.

Ниже – его ключевые тезисы.

Про инвесторов из США

Раньше для инвестора из Кремниевой долины в приоритете были стартапы не далее, чем в часе езды от них. Прошлый год все изменил – Долина стала куда более открытой, теперь даже стартап из Харькова, Одессы или Киева может найти инвестора из США.

Единственное требование – чтобы рынок, а именно конечные пользователи стартапа находились в странах с активным рынком M&A. Потому компании, которые занимаются рынками Африки или Восточной Европы с меньшей вероятностью могут продаться и принести деньги инвестору.

Кроме того, стартап должен быть похожим на стартапы из Долины, чтобы для инвестора это была знакомая среда. Я бы посоветовал приехать на какое-то время, чтобы понять, о чем речь. Вы пропитываетесь духом Долины, встречаетесь с большим количеством людей, которые живут в ритме правильного роста стартапа, видите инвесторов, которые развивают похожие стартапы.

Огромную роль, большую чем раньше, стали играть акселераторы, так как они могут помочь провести питч на международном уровне.

Сегодня лучшее время, чтобы строить глобальную компанию.

Критерии хорошего стартапа

Хороший стартап – это быстрорастущий стартап. Если он растет медленно, значит в нем нет потенциала для последующего быстрого роста. Для ранних стартапов это должно быть 15-20% роста в месяц. Для стартапов, которые достигают раунда А (миллион долларов годовых продаж), – рост хотя бы раза в два. Понятно, что это инвесторская «хотелка» – найти новый Google и дождаться, пока он вырастет до триллионной капитализации, но в каждой «хотелке» есть вероятность правды.

Второй критерий, по которому мы определяем хороший стартап, – это должен быть стартап не в «красном океане» (высококонкурентная среда) и его не задавят конкуренты на ранних этапах. Хотя бывают и исключения, например, TMT Investments зашли в Bolt, хотя считали, что они находились в «красном океане».

Третий критерий хорошего стартапа – должны быть четко прописаны все цифры.

Четвертый – харизматичная команда. Но тут нужно вести себя осторожно, зачастую это – Остапы Бендеры, которые умеют хорошо «присвистнуть». Например, мы зашли в Одесский стартап Sixa (привлек $5 млн инвестиций и исчез), где на наш взгляд был шикарный СЕО, который на деле оказался жуликом.

Вам будет интересно  Заём под залог недвижимости: инвесторам на заметку

Последний критерий, на который мы ориентируемся, – мы инвестируем в сегменты, где велика вероятность M&A. Например, если идешь в сегмент HR – там мало кого покупают, образование программистов – прикольный стартап, но там не так много экзитов (продажи доли инвестором. – Ред.) – почти ноль, это никому не нужно и инвесторы на этом не заработают.

Пример Bolt

Как так получилось, что мы проинвестировали в Bolt, хотя считали, что они в «красном океане»? Пришли пять эстонцев, СЕО было 17 лет, все с чистыми резюме и рассказали идею: есть Uber, но его нет ни в Эстонии, ни в Восточной Европе, ни в Африке. Сначала они были помощью таксопаркам в других странах в противостоянии с Uber, а потом начали копировать модель работы Uber, но лучше – операционно лучше, давали большую долю таксистам, наладили поток клиентов, и всю деятельность построили и отобразили в цифрах. Потому мы в них поверили и вложились, когда они стоили несколько миллионов.

Ошибки стартапов

Самая распространенная ошибка стартапов – отсутствие фокуса.

Во-первых, отсутствие фокуса в деятельности: стартап не может делать все и сразу, но для основателей это не всегда очевидно.

Во-вторых, отсутствие фокуса на цифрах, нечетко прописанные показатели.

Наконец, отсутствие понимания, что стартап отличается от бензоколонки и магазина стройматериалов скоростью роста. Если хочешь просто что-то продавать – открывай магазин и продавай что-то обычное. Стартап без быстрого роста неинтересен никому. Потому, когда приходят чудесные ребята и показывают 10% годового роста, мне это сразу неинтересно – они не умеют расти.

Ошибки инвесторов

Есть несколько типичных ошибок инвесторов. Во-первых, верить стартапу. Не потому что они обманщики, а потому что они авантюристы с горящими глазами, рассказывающие, как у них все хорошо.

Вторая ошибка – фокусироваться на словах, а не на цифрах. Чем дольше инвестируешь, тем лучше понимаешь, что цифры главное, все остальное – очень второстепенно.

Третья ошибка – не понимать, что пока «экзита» нет, они (инвесторы) денег не заработают. Если у стартапа дела идут прекрасно – толку от этого нет, ведь пока не пройдет продажа, ты ничего не заработаешь. Успешность инвестиции оценивается после экзита, хотя он может быть и неполный: если ты продал часть своей доли, но уже отбил инвестиции – это успех. Умный инвестор заходит «лесенкой» и выходит «лесенкой» (заходить и выходить долями).

Во что сейчас интересно инвестировать

Прошлый год дал могучий пинок тем тенденциям, которые до этого и так набирали обороты, например, добил ритейл и тревел. При этом произошел безумный рост стартапов онлайн-обучения, виртуальной реальности, дополненной реальности, игр.

В TMT Investments мы видим несколько приоритетных направлений сегодня: маркетплейсы, SaaS, облачные технологии, e-commerce subscriptionи немного EduTech.

В EduTech нам не нравится низкий барьер для входа – не так сложно написать приложение для изучения китайского.

MedTech – тоже классная тема, но я в ней – «ноль». Мы впервые в прошлом году инвестировали в компанию Biotech, которая распечатывает человеческие органы на принтере. Пока только кусочки, но скоро будет целые органы. И сейчас думаем о входе еще в одну компанию, не можем пока называть. MedTech – крутая тема, просто мы в ней не специалисты.

Если же заглядывать в будущее, мне кажется, что пандемия COVID – только первый звоночек, следующий будет страшнее. Может через 20 лет, но будет, с большей заразностью и большей смертностью. Думаю, там будут настоящие тектонические сдвиги – мы все разъедемся по домам и офлайн-встречи станут настоящей редкостью. Все вирусологи говорят, что нынешний период нам еще легко дался.

Источник https://investros.ru/materialy/spravochnaya-informaciya/gajd-gde-startapu-najti-dengi-dlya-proekta.html

Источник https://startup.karelia.ru/

Источник https://tech.liga.net/technology/article/investor-bolt-kak-startapu-privlech-investora-a-investoru-ne-poteryat-dengi

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.