Главная / Идеи для бизнеса / Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021 / Обновлено: 21 января 2022

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Содержание

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства. Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2020 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием. Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов. Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд. Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • Земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных
  • Само помещение, в котором будут размещены свиньи
  • Молодняк
  • Кормовая база
  • Денежный резерв

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой. Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки. Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике. Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Разведение свиней как бизнес

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
  • Корнеплоды и овощи
  • Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
  • Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
  • Отходы молочного и мясного производства

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование Масса
Концентрированные корма 1,5 кг
Молочная сыворотка 1,5 кг
Зеленые корма 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Соль 20 г

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • Откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала
  • Разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка. Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса. Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами. Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев. План расходов будет выглядеть примерно так:

  • Обустройство свинарника – 15 тысяч руб.
  • Закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову)
  • Заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.)
  • Вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.
  • Прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2020 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода. Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Сегодня свинина является довольно распространённым продуктом питания практически во всём мире. В нашей стране каждый год употребляют около 2 млн тонн свинины. Исходя из этого видно, что спрос на мясо довольно высок. Вот почему многих интересует: выгодно ли заниматься свиноводством, а главное — как правильно организовать бизнес. В нашей статье мы ответим на все интересующие вопросы.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным. При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения.

  • К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
  • Высокий убойный выход.
  • Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
  • При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
  • Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
  • Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
  • Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.

Продажа свиней

  • Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
  • При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
  • Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
  • Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
  • Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
  • Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.

Основные правила успешного выращивания

Для того чтобы понять, как преуспеть в свиноводстве, важно знать основные правила выращивания свиней:

  1. После определения цели выбирают подходящую породу.
  2. Поросят разного пола для последующей случки рекомендуется приобретать в разных местах, чтобы не было генетических мутаций.
  3. Для работы нанимайте только специалистов.
  4. Корм приобретайте только у проверенных поставщиков, в этом случае прирост массы будет максимальным, а здоровье подопечных — отменным.
  5. Регулярно проводите вакцинацию и осмотры поголовья ветеринаром, чтобы определить проблемы уже на первых порах.

Выращивание свиней

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней

Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги.

При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

  • строительство свинофермы и выгульной площадки;
  • отбор поголовья;
  • закупка корма;
  • сбыт мяса;
  • непредвиденные расходы.

Финансовых вложений потребуют следующие моменты:

  • строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
  • покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
  • годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
  • приобретение корма — 4,5 тыс. долл.

Помимо этого, можно рассчитать практически точно, сколько корма понадобится.

Финансовое вложение для свиней

Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:

  • поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
  • молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
  • свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.

Теперь подсчитаем примерные доходы:

  • при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
  • продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
  • сало или бекон добавят 6 тыс. долл.

Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.

Прибыль от свиней

Необходимые документы

Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.

Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.

Документы на свиней

Наёмный персонал

Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.

В штате обязательно должны присутствовать:

  • дворник;
  • тракторист;
  • уборщица;
  • сторож;
  • ветеринар;
  • селекционер;
  • зоотехник;
  • разнорабочие.

Наёмный персонал на свиноферму

В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.

Необходимое оборудование

Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику.

Рекомендуется иметь на ферме:

  • трактор с прицепом;
  • электрокосилки для травы.

В первое время оборудование можно арендовать.

Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.

С чего начать

Создание хозяйства с нуля требует следующих шагов:

  • определение территории, где будет располагаться свинарник и другие нужные объекты;
  • строительство свинарника;
  • приобретение животных;
  • закупка кормовой и технической базы.

Территория для выращивания свиней

Обустройство фермы

Чтобы получить прибыль, нужно содержать довольно большое количество поголовья, следовательно, мини-ферма в этом случае не окупится и будет приносить убытки. Рассмотрим, каким должен быть свинарник, а также какие породы свиней лучше выбрать.

Требования к свинарнику

Для создания подходящих условий содержания свиней необходимо, чтобы свинарник соответствовал следующим требованиям:

  • на каждую особь выделить площадь от 2,3 кв. м;
  • дополнительно нужно предусмотреть место для новых животных при увеличении поголовья;
  • вблизи пристраивают небольшое помещение, где будет содержаться инвентарь;
  • рядом должна находиться выгульная территория (1 свинья — 1 сотка земли).
  • температура в свинарнике должна находиться в пределах +15–30 ºС;
  • влажность — в пределах 75% для малышей и 80% — для больших животных;
  • скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2–0,8 м/с, в зависимости от времени года.

Загоны

Для содержания свиней важно соорудить правильные загоны, чтобы все животные чувствовали себя комфортно. Перегородки должны возвышаться на высоте 50 см от пола, который делают частично щелевым, при этом в обязательном порядке выделяют место для выхода продуктов жизнедеятельности.

В зависимости от выбранной системы подачи корма, каждый поросёнок должен иметь своё место возле кормушки, в среднем выделяют около 30 см на каждого, после того, как они подросли, площадь увеличивается до 1 кв. м.

Загоны для свиней

Доступ к воде должен быть свободным, в среднем на 6 поросят определяют 1 сосковую поилку. Помимо этого, рекомендуется добавлять воду из расчёта 1 л жидкости на 1 кг корма. Уборку проводят с применением лопатки или щётки, воду используют только после того, как свинарник освободился.

Выбор породы

На покупке поголовья не рекомендуется экономить, при этом важно уделить дополнительное внимание выбору поставщика, только так можно приобрести племенных свиней с хорошими показателями. В зависимости от целей, нужно закупить определённую породу свиней.

Для откорма на мясо или сало выбирают следующие породы:

    ;
  • муромская;
  • украинская степная;
  • литовская белая.

На мясо или бекон чаще всего выращивают такие породы:

  • эстонская беконная; ;
  • дюрок.

Кормление

Невозможно вырастить здоровых свиней без полноценного кормления.

Сегодня известно два варианта:

  1. Влажный корм — подразумевает использование различных мешанок. В рацион включают пищевые отходы, овощи, отварной картофель, а также разнообразные зерновые и свежую траву.
  2. Сухой корм — базируется на различных дроблёных зерновых смесях. Помимо этого, добавляют жмых, гороховую муку, а также витамины и минеральные добавки.

Кормление свиней

В летнее время

В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.

  • до 20 кг — 2 кг зелени;
  • до 40 кг — 5 кг травы;
  • до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
    • больше 80 кг — 12 кг.

    Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.

    Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:

    • перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
    • нельзя давать свиньям мыльную воду;
    • крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
    • запрещено скармливать очень горячую еду;
    • перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
    • можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
    • в открытом доступе должна находиться чистая вода.

    Откорма свиней в летнее время

    В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел. Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.

    Зимой

    В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.

    Рацион должен состоять из следующих кормов:

    • концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
    • сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
    • сочные корма и отходы еды;
    • мясные и рыбные отходы (только в отварном виде);
    • жёлуди и грибы — дают около 2 кг.

    Уход за животными

    Уход за животными состоит из определённых действий, одним из немаловажных является чистка свинарника. Желательно проводить её ежедневно, кроме этого, в обязательном порядке нужно менять подстилку и очищать поилки и кормушки перед каждым кормлением. Важно также ежедневно следить за самочувствием и активностью животных.

    Обратиться к ветеринару нужно в следующих случаях:

    • вялость;
    • плохой аппетит;
    • отказ от еды или воды;
    • болезни кожи;
    • выделения из глаз или носа;
    • проблемы с пищеварением;
    • кровотечения.

    Уход за животными

    Примерный экономический расчёт рентабельности

    Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.

    В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.

    В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.

    Реализация продукции и каналы сбыта

    Разработка бизнес-плана подразумевает определение точек скупки мяса. Первыми покупателями могут стать соседи и знакомые, а также можно осуществлять продажу в ближайших магазинах и даже на обычном рынке. Лучше находить пути реализации заранее. Продавать можно не только мясо, но и сало, а также живых поросят.

    Реализация продукции

    Полезные рекомендации для начинающих

    Чтобы новичкам было легче начать бизнес, специалисты в этом деле разработали следующие рекомендации:

    Как видно из вышеизложенной информации, разводить свиней при грамотном подходе к этому вопросу можно довольно результативно. В этом бизнесе, как и в любом другом, для получения прибыли нужно не только вложить деньги, но и хорошо потрудиться.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и как развиться

    Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

    Свиноводство для начинающих

    Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

    Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

    • Выбрать породу свиней , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
    • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
    • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
    • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

    Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и его основы

    Какие породы свиней выбирать

    Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

    Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

    Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

    Как построить свинокомплекс с нуля

    Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес как создать свиноферму

    План свинарника

    При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

    • количество поросят, которые будут там размещаться;
    • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
    • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
    • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

    Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

    1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
    2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
    3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
    4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и планирование свинарника

    Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

    Свиноферма с нуля

    Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

    Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

    Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

    • разведение молодняка;
    • выращивание свиней на забой;
    • разведение племенного стада;
    • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и правила разведения

    Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

    Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

    Как разводить свиней на мясо

    Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

    К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

    Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

    Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

    1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
    2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
    3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и продажа на убой

    Как заработать на поросятах

    Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

    Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

    Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

    • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
    • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
    • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
    • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
    • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и разведение поросят

    Затраты на поросенка

    Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

    • сбалансированное кормление;
    • просторное помещение для поросят;
    • создание условий для выгула.

    До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

    Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

    Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

    Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и дневной рацион поросенка

    Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

    Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

    Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

    Источник https://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/svinovodstvo.html

    Источник https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/754-svinovodstvo-kak-biznes.html

    Источник https://vseprodachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej/

    Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.