Главная / Лизинг / Можно ли в России купить квартиру в лизинг? И вообще, что это такое?
Опубликовано: 1 ноября 2021

Можно ли в России купить квартиру в лизинг? И вообще, что это такое?

Можно ли в России купить квартиру в лизинг? И вообще, что это такое?

Программа льготной ипотеки помогла огромному количеству россиян приобрести собственное жилье. Однако данный инструмент доступен далеко не всем, а альтернатив на рынке практически нет. Одной из немногих является покупка квартиры в лизинг. Есть ли такие схемы на российском рынке недвижимости, насколько они выгодны, и какие условия предлагаются, рассказал Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».

Лизинг – это как ипотека, только берут ее не в банке. Фото: kredityt.ru

Как отметил эксперт, лизинг как инструмент покупки недвижимости в России существует около 10 лет, однако пока не получил широкого распространения. Наиболее известной схемой, которой сегодня можно воспользоваться, является приобретение жилья через лизинговую компанию.

Как работает модель?

Схема приобретения квартиры в таком случае довольна проста – покупатель выбирает объект, самостоятельно проводит его оценку, после чего обращается в лизинговую компанию. Та, в свою очередь, оценивает ликвидность квартиры, финансовые возможности покупателя и принимает решение о целесообразности участия в сделке.

Если решение положительное, то лизинговая компания приобретает объект недвижимости, заключая трехсторонний договор, по которому покупатель в течении установленного срока должен его выкупить.

Как и в случае с ипотекой, покупатель вносит первоначальный взнос и выплачивает оставшуюся стоимость квартиры частями.

«Договор официально фиксируется в Росреестре в соответствии с Федеральным законом №164 «О финансовой аренде (лизинге)». Договор с лизинговой компанией – это не просто расписка, как многие привыкли думать. После его заключения передумать покупатель не может», – подчеркивает глава «Альфа Фаберже».

Условия покупки квартиры в лизинг

Финансовые условия сделок строго индивидуальны. Главным плюсом покупки жилья в лизинг является гибкость. Лизинговые компании, в отличие от банков при выдаче ипотеки, готовы полностью подстроиться под пожелания покупателя квартиры.

«Он может самостоятельно определить размер первоначального взноса, регулярных платежей и составить график их внесения. Возможны варианты внесения первоначального взноса сейчас, а начало выплат спустя 3-6 месяцев. Возможно договориться на платежи различной величины и даже на ежеквартальные, а не ежемесячные выплаты. Это весьма удобно, если у человека сезонный бизнес или работа, и он в какие-то месяцы готов вносить больше, а в какие-то вовсе не готов платить», – отмечает эксперт.

Большинство лизинговых компаний, которые работают с недвижимостью в России, готовы идти на сделку с максимальным сроком выкупа квартиры до 5 лет при условии первоначального взноса не менее 40% от ее стоимости. Можно найти и более комфортные условия – с авансом в 10% и сроком выкупа до 12 лет.

Условия лизингового кредита – результат договоренностей. Фото: ru.routestofinance.com

Ввиду индивидуальных условий оценить финансовую выгоду лизинга сложно. Однако в целом эксперты сходятся во мнении, что лизинг обойдется дороже ипотеки.

В лизинговой схеме работает правило – чем выше первоначальный взнос и меньше срок выкупа жилья, тем более выгодны условия. Например, если человек готов внести от 40% стоимости квартиры и погасить всю сумму в течение одного-двух лет, тогда можно рассчитывать на переплату в пределах 10% от стоимости недвижимости.

Что можно купить?

Приобрести в лизинг можно не только квартиру, а абсолютно любой объект жилой либо коммерческой недвижимости – таунхаус, загородный дом, апартаменты, торговое помещение, комнату или долю. Главное – согласие лизинговой компании выкупить объект. Для нее основным критерием будет ликвидность помещения.

В случае с квартирами предпочтение отдается объектам с уникальными для рынка характеристиками в жилых комплексах, распложенных в хороших локациях.

«Лизинговые компании, участвуя в сделках по покупке недвижимости, стараются минимизировать свои риски. Поэтому гораздо более охотно идут на сделки с квартирами на вторичном рынке. Купить квартиру в новостройке в лизинг также возможно, однако в данном случае будут рассмотрены только проекты, которые находятся на финальных стадиях строительства и реализуются надежным застройщиком», ‒ добавляет собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».

Также более охотно лизинговые компании работают с жилой недвижимостью высокого класса.

Если на дом нельзя получить ипотеку, его можно купить в лизинг. Фото: Fotolia.com

Кому подойдет лизинг?

К лизингу как инструменту покупки квартиры, как правило, прибегают люди, которые не могут приобрести ее в ипотеку.

Однако вопреки существующим стереотипам, это не означает, что лизинговые операторы работают с людьми с плохой кредитной историей, с теми, у кого большое количество кредитов и просрочки по ним. Лизинг как инструмент покупки жилой недвижимости подойдет для людей со стабильным заработком, который они не могут или не хотят подтвердить официально. Однако финансовая состоятельность покупателя тщательно проверяется.

Воспользоваться лизингом для покупки недвижимости могут как физические, так и юридические лица. К слову, более охотно лизинговые компании идут на сделки с юрлицами, так как это выгоднее с точки зрения налогообложения, и провести финансовый анализ компании, приобретающей недвижимость, гораздо проще, чем проверить платежеспособность физического лица.

Чем отличается лизинг от аренды: сходства и различия

Слово лизинг происходит от английского глагола «to lease» – сдавать в аренду. Кроме того, и в русском языке его альтернативное название – «финансовая аренда». При этом все перечисленные термины на самом деле не синонимичны. В связи с этим представляется интересным разобраться в ситуации, чем различаются эти три понятия. А именно: чем отличается лизинг от аренды (простыми словами), что такое аренда финансовая и в чем состоит ее смысловое расхождение с понятием арендой классической.

Что такое лизинг?

Если кратко, то лизинг – это схема тройственного соглашения, где приобретение некоего имущества, которое представляет собой дорогостоящий предмет длительного пользования (выражаясь бухгалтерским языком – основное средство), производится при участии посредника, который выкупает данный ценный предмет себе в собственность и передает его в аренду с правом выкупа конечному покупателю (который изначально и был заинтересован в его приобретении).

То есть, к примеру, нет у человека всей суммы для покупки автомобиля (есть только процентов 25%), а он ему очень сильно нужен. Он, вместо того, чтобы идти в банк и брать там кредит, ищет посредника (лизингодателя), который купит этот автомобиль и передаст этот объект ему в пользование. А за это данный покупатель (лизингополучатель) будет аккуратно и регулярно выплачивать посреднику лизинговые платежи, согласно договору.

Разумеется, что для того, чтобы данная сделка была выгодна лизингодателю, сумма лизинговых платежей должна превышать цену объекта лизинга у поставщика. Для лизингополучателя важно, чтобы размеры платежей были под стать его бюджету (то есть, не сопоставимыми со стоимостью самого объекта). А для этого процедура выкупа должна быть растянута, хотя бы на год. Что касается продавца, то он получает всю стоимость объекта лизинга сразу, а его заинтересованность в лизинге заключается в возможности с его помощью существенно увеличить количество покупателей.

Чем лизинг отличается от аренды с правом выкупа?

В лизинге присутствует одна незаметная, но очень важная деталь, а именно: срок лизингового договора совпадает с длительностью амортизационного периода. Дело в том, что объект основных средств существует на балансе юридического лица (коим и является лизингодатель) до тех пор, пока он чего-то стоит. Ведь такие ценности подлежат износу – амортизации, вследствие чего их стоимость с каждым отчетным периодом снижается. К концу периода лизинга стоимость объекта равна 0, то есть, он по документам просто перестает числиться, даже если фактически существует и вполне себе функционален.

Такое расхождение обусловлено тем, что технологии движутся вперед и расчетные сроки службы объектов основных средств регулярно отстают от подтверждаемых на практике.

Но если стоимость объекта лизинга в конце срока действия договора равна 0, то что же тогда выкупает лизингополучатель (раз в определении говорится, что это аренда с правом последующего выкупа)? В данном случае получатель выкупает объект сделки одинаковыми частями во время каждого своего регулярного платежа. То есть, к моменту истечения амортизационного периода объект лизинга оказывается уже полностью выкупленным.

В случае же обычной аренды с правом выкупа, ее срок может быть ничем не ограниченным, да и цена выкупа определяется исключительно на рыночных основаниях (даже если объект уже давно самортизировался).

Сходства и различия лизинга и аренды

Теперь постараемся разъяснить сходства и различия между двумя рассматриваемыми категориями сделок на основе анализа их свойств. И начнем со сходств:

  • В обоих случаях получатель дорогостоящего объекта платит за его использования регулярные платежи в течение всего срока пользования им. При этом величина данных платежей не сопоставима со стоимостью объекта.
  • В условиях наличия преимущественного права выкупа арендатор, практически, с гарантией со временем становится обладателем ранее арендуемого объекта. Равно как и лизингополучатель в итоге получает полностью самортизировавшийся объект себе в пользование.
  • И в том, и в другом случае пользователь объекта основных средств, во-первых, фактурует арендные или лизинговые платежи, а во-вторых, относит их себе на себестоимость. То есть, и уменьшает себе НДС, и налог на прибыль.

А теперь различия:

  • Договор аренды с правом последующего выкупа предоставляет арендатору право тянуть с выкупом сколь угодно долгое время (если этот период в документе не оговорен отдельно). Лизинговый договор имеет максимальный срок, равный амортизационному периоду, в течение которого объект должен быть полностью выкуплен.
  • В течение действия договора аренды ежемесячные платежи всегда одинаковые (исключения крайне редки, так как тип сделки с плавающей ставкой создает высокие риски для арендаторов). При лизинге же еще имеет значение срок кредита. Лизингодатель может финансировать сделку самостоятельно, а может привлечь банковское финансирование, но в любом случае с точки зрения лизингополучателя (и с позиций логики) средства, на которые выкупается объект лизинга, являются заемными. Так вот, срок займа зачастую не совпадает с амортизационным периодом, благодаря чему лизинговые платежи:
    • во-первых, разные по всем месяцам;
    • а во-вторых, они сгруппированы, как правило, к началу лизингового срока (и такая перегруппировка обычно кратна 12 месяцам, то есть, привычному сроку банковского кредитования).

    При этом 98% всей суммы по лизинговому договору оказывается выплачено именно в этот «сгруппированный» период.

    Резюме

    Для предпринимателей лизинг, конечно же, объективно предпочтительнее аренды с правом последующего выкупа. Но если простыми словами, то чем же лизинг отличается от аренды? По своей сути лизинг – это рассрочка при приобретении дорогостоящих предметов основных средств. То есть, по истечении «сгруппированного» периода за объект лизинга нужно платить символическую сумму. А вот по договору аренды платежи нужно вносить постоянно, пока не соберется вся сумма, необходимая для выкупа объекта.

    Игорь Титов

    Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

    Источник https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2021/04/12/mozhno-li-v-rossii/

    Источник https://ardma.ru/finansy/finansirovanie-biznesa/667-lizing-i-arenda-otlichiya/

    Источник

    Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.