Главная / Кредиты для бизнеса / Как узнать, где у меня есть кредиты
Опубликовано: 7 сентября 2021

Как узнать, где у меня есть кредиты

Как узнать, где у меня есть кредиты

Как узнать, где у меня есть кредиты

Финансовый эксперт с высшим экономическим образованием по специальности «Экономист-менеджер». Имею опыт работы в Сбербанке России. Более 7 лет консультирую читателей по финансовым вопросам.

Объемы кредитования россиян растут с каждым годом, данный процесс упрощается за счет онлайн-сервисов, а значит возможна ситуация, когда вашими данными воспользуются мошенники, и оформят на вас чужой заем. Как узнать, где у меня есть кредиты – именно этот вопрос и станет темой нашего обсуждения сегодня.

  1. Когда нужно проверить, где у вас есть кредиты
  2. Как узнать, какие и где у меня есть кредиты
  3. Кредитная история: как получить
  4. Как узнать, где у меня есть кредиты лично
  5. Что делать, если у меня есть кредиты, которые я не брал

Когда нужно проверить, где у вас есть кредиты

Вопрос о наличии кредитов возникает не просто так, наверняка этому предшествовала какая-то ситуация. Вы обязательно должны начать проверку при следующих обстоятельствах:

  1. Вы потеряли паспорт – в этом случае есть риск, что им воспользуются мошенники. Надо незамедлительно обратиться в полицию, написать заявление об утрате вашего личного документа, и после этого заняться оформлением нового. Не забудьте получить временное удостоверение личности.
  2. Вы получили звонок или письмо с требованием погасить долг. При этом вы никаких кредитов не брали, и в указанную компанию не обращались. Здесь два варианта – либо произошла ошибка, и пытаются связаться с вашим однофамильцем, либо на вас кто-то оформил кредит.
  3. Вы собираетесь выехать за границу, проверяете себя на сайте ФССП на наличие возможных ограничений, и тут узнаете, что у вас висит долг, да не просто, а уже с судебным разбирательством.
  4. Вам почему-то отказывают в выдаче кредита, либо отказ мотивируют тем, что у вас плохая кредитная история. Хотя все свои долги вы исправно выплачивали, либо у вас их вовсе нет.
  5. Ваши личные данные со сканами документов оказались «слиты» в Сеть, и вы опасаетесь, что ими кто-то может воспользоваться.

При потере паспорта нужно незамедлительно обратиться в полицию

Если вы узнали себя в одной из ситуаций, которые мы описали выше, то вам однозначно стоит озадачиться вопросом о проверке своих кредитов. Как это сделать, читайте далее.

Как узнать, какие и где у меня есть кредиты

Есть несколько вариантов того, как можно узнать о наличии у вас кредитных задолженностей. Раньше это можно было сделать только при личном посещении определенной инстанции, сейчас же, благодаря всеобщей цифровизации, можно также получить нужные сведения в режиме онлайн.

Есть три основных метода получения данных:

  1. Обращение в банк. Это самый простой вариант, работает только в том случае если вы уже знаете, что у вас есть задолженность именно здесь. Например, письмо от них пришло или звонок поступил. Лучше обратиться лично в отделение с паспортом, либо сначала позвонить по телефону горячей линии.
  2. Запрос кредитной истории в БКИ – поможет узнать сразу и в одном месте обо всех долгах, которые у вас сейчас есть.
  3. Сайт судебных приставов – сюда попадают те долги, по которым уже образовалась проблемная просроченная задолженность, и кредитор обратился в суд с иском о ее взыскании.

Конечно же, всех интересует именно кредитная история – что это, где хранится и как получить. Расскажем более подробно.

Кредитная история: как получить

Чтобы узнать обо всех своих текущих и ранее действовавших кредитах в одном месте, проще всего начать с изучения вашей кредитной истории. Кредитная история – это досье, которое формируется на каждого гражданина РФ, которые хотя бы единожды обращались за кредитными услугами лично, либо в качестве созаемщиков или поручителей.

В КИ содержится информация о самом заемщике, о его кредитных обязательствах, а также о том, как именно он исполнял свои обязательства, были ли просрочки, суды и т.д. Кстати, сейчас досье формируют не только банки, но также и организации, предоставляющие услуги ЖКХ, мобильной связи и т.д. Долги по алиментам там тоже есть.

Кредитная история хранится 10 лет с момента последней записи. В ФЗ №218 «О кредитных историях» сказано о том, что каждый гражданин имеет право получить доступ к своей КИ 2 раза в год бесплатно, если надо чаще – то уже за дополнительную плату.

Хранится КИ в специальных бюро кредитных историй, их у нас в стране около десятка, найти их можно в каталоге ЦККИ. Именно в этот каталог вы делаете запрос чтобы узнать, в каком именно БКИ есть сведения о вас, а потом уже спрашиваете с бюро интересующие вас сведения.

Один из самых популярных способов узнать свою КИ - через Госуслуги

Как можно узнать свою историю:

  1. Через сайт Банка России. Вам для этого понадобятся ваши паспортные данные, а также код субъекта. Если у вас его нет или вы его не знаете, то придется обратиться в банк для его формирования.
  2. Через портал Госуслуги. Вам нужно иметь там подтвержденную учетную запись. Если она есть, то зайти на сайт, пройдите авторизацию и выберите услугу «Сведения о бюро кредитных историй». Вам придет отчет из ЦККИ о том, в каких бюро есть сведения о вас, и вы уже либо лично, либо через Интернет получите данные после регистрации на сайте нужного вам БКИ.
  3. Через онлайн-сервисы или любые банки за дополнительную плату. Их много, наиболее известные, это Эквифакс и НБКИ, но вы можете выбрать и другие.
  4. Через банк. Некоторые учреждения, например, Сбербанк, предоставляют своим клиентам возможность проверить КИ через собственные онлайн-сервисы, для этого надо просто отправить заявку через Сбербанк Онлайн.

Как узнать, где у меня есть кредиты лично

Если вариант с Интернетом вам не подходит, то вы можете обратиться в любое финансово-кредитное учреждение, т.е. в банковское отделение. Некоторые микрофинансовые организации также предоставляют такие сведения, можно и их офисы поискать.

Все, что вам нужно – это предоставить паспортные данные и оплатить услугу выдачи отчета из БКИ. Точных сумм мы назвать, к сожалению, не может, потому что размер платы устанавливается каждой организацией сугубо индивидуально. Как правило, просят плату в пределах 500р.

Чуть дешевле обойдется запрос в том случае, если вы обращаетесь напрямую в бюро кредитных историй. Но помните, что их много, и не факт, что вы придете в верное, где есть сведения о вас. Лучше сначала сделать запрос в ЦККИ, и только после идти в конкретное бюро.

Что делать, если у меня есть кредиты, которые я не брал

Получив данные из своей кредитной истории, человек задается справедливым вопросом: а что теперь делать с полученной информацией? Ответ прост: если она нулевая – радоваться, у вас нет кредитов, положительная – тоже хорошо, просрочек нет, отрицательная – пытаться исправить, самостоятельно или через кредитного доктора.

Гораздо хуже, если вы нашли то, чего боялись – информацию о кредите, которого вы явно не брали, т.е. на вас повесили чужой кредит. Самостоятельно вы ни удалить, ни скорректировать эту информацию не сможете, вам нужно обращаться за помощью.

Самостоятельно удалить информацию из КИ невозможно

Что делаем:

  1. Сначала обращаемся в полицию и пишем заявление о мошенничестве. Желательно приложить к этому заявлению копию документов о том, что у вас паспорт был утерян или украден.
  2. С копией заявления идем в банк, и там тоже пишем заявление о мошенничестве, и вашей непричастности к кредиту. Требуйте провести проверки, запрашивайте записи с камер, оставляйте жалобу на конкретного сотрудника, который оформил ложный договор.
  3. Одновременно с этим в режиме онлайн или лично подавайте заявление в БКИ, где содержатся ложные сведения. Бюро изучит ваш вопрос и направит запрос в банк для проверки. В течение 30 дней вам должны дать ответ.

Если банк отказывается с вами сотрудничать или БКИ отказывает в удалении ложных записей, то единственный вариант решить эту проблему – обратиться в суд. К сожалению, просто так этот кредит никуда не исчезнет, вам придется доказывать, что это не вы его взяли, и не вы должны возвращать. Судебное решение заставит банк и бюро быть более сговорчивыми.

Проверка наличия кредитов — как узнать, какие кредиты в банках на меня оформлены

Как узнать об имеющихся кредитах

Казалось бы, вопрос нелепый. Откуда у человека может появиться желание проверить наличие кредитов? Если брал — значит есть, не брал — значит нету. Но в последнее время персональные данные все чаще оказываются в распоряжении мошенников, так что было бы достаточно полезным знать, как проверить, есть ли кредит на человеке.

Почему у вас могут быть долги, о которых вам неизвестно

О наличии у себя долгов или открытых кредитов человек узнает не сразу. Должно пройти несколько месяцев, чтобы финансовое учреждение обеспокоилось невозвратом ссуды. По закону, банки могут требовать уплаты долга с первого дня просрочки, но чаще всего они этого не делают. Во-первых, заемщиков у банка очень много и отследить всех нет никакой возможности. Если человек просрочил платеж на несколько дней, банк предпочтет закрыть на это глаза. Для него в приоритете большие и старые долги. Вторая причина, почему банк не торопится напоминать должнику о необходимости уплаты процентов — он ждет, пока долг станет солиднее. За каждый день просрочки начисляются пени и штрафы, и, спустя несколько месяцев, долг увеличивается как мыльный пузырь. Тогда банк либо перепродает этот долг коллекторам, либо обращается в суд.

Если человек не оформлял кредитов на себя лично, но выступал поручителем у родственника или знакомого, то коллекторы могут начать звонить и ему. По условиям договора, если заемщик не погашает долг в срок, ответственность полностью перекладывается на плечи поручителя, и теперь его задача расплачиваться по кредиту. Это неприятная ситуация, но возникновение финансовых претензий банка обосновано. А бывает так, что узнать о своих кредитах является для человека настоящим сюрпризом.

Кража документов

Это наиболее распространенная причина появления кредитных долгов у человека. Сегодня банки заинтересованы в наращивании клиентской базы и продаже своих продуктов. Поэтому условия открытия кредитной карты или получения кредита сильно упростились. Порой достаточно только паспорта. Мошенник с похожей внешностью может обратиться с украденным паспортом в офис банка или микрофинансовую организацию и получить деньги уже спустя несколько часов.

Онлайн займы

Новый тренд от банков — оформление кредитных карт онлайн. Чтобы оставить заявку, не нужен даже сам документ — достаточно ввести паспортные данные в специальной анкете на сайте. Кредитную карту привозит на дом или в офис агент. Его задача — проверить наличие и подлинность документов, но фактически он делает это, можно сказать, «на коленке». Помещение с плохим освещением, спешка клиента затрудняют проверку подлинности даже фото на паспорте, что и позволяет мошенникам успешно предъявлять подделанные или украденные документы.

Проверка наличия кредитов — как узнать, какие кредиты в банках на меня оформлены

Существует ли база должников

Через Интернет найти списки должников по кредитам невозможно, их просто нет. Хотя объявлений и предложений открыть доступ к такой базе данных очень много. Стоит быть бдительными и не доверять подобной рекламе — в 100% случаев это обман.

Определенные «черные списки» действительно формируют некоторые банки, но эти базы существуют только для внутреннего пользования, найти их в свободном доступе невозможно.

Список должников составляет также Федеральная служба судебных приставов. Этот реестр находится на официальном сайте ФССП. Но должник может попасть туда только после вынесения постановления суда. А если дело дошло до суда, то человек уже будет в курсе существующего долга, так что искать информацию, какие кредиты на нем числятся, бессмысленно.

Что делать, если кто-то взял кредит на ваше имя?

Если вы обнаружили на себе кредит, который не оформляли, необходимо срочно взяться за решение проблемы. Проверьте наличие паспорта, и, в случае его пропажи, срочно напишите заявление в полицию — документ признают недействительным.

Если кредит свежий

В этом случае вероятность, что вы узнаете о выданной ссуде, невелика. Должно пройти время, хотя бы до первой даты погашения долга, чтобы банк обеспокоился его возвратом. Единственный способ достоверно об этом узнать — запросить сведения из бюро кредитных историй. Что это за организация и как может помочь изучение своей истории, рассказывается далее в этой статье.

Если это было более 1 месяца назад

По прошествии одного или более месяцев банк, выдавший деньги, наверняка свяжется с вами сам и попросит погасить задолженность. В этом случае следует действовать спокойно и быстро:

  1. Необходимо лично посетить финансовое учреждение и уточнить все подробности. Вы вправе сказать, что мне нужны видеозаписи из офиса от даты оформления ссуды, заказать экспертизу подлинности вашей подписи и предоставленных мошенником документов.
  2. Нужно написать заявление — претензию на имя руководства банка, изложив в нем ситуацию.
  3. Обратиться в отделение полиции и тоже написать заявление по факту мошенничества. Оно пишется в 2-х экземплярах, один из которых необходимо направить в банк для прекращения кредита.
  4. Если в этом случае банк отказывается закрывать дело, обращаться в суд.
  5. После разбирательств (а они, скорее всего, потребуют времени и повторных посещений банка) получить справку о прекращении кредита и аннулировании долгов.
  6. С этими документами обращаться в свое БКИ с просьбой изменить записи в вашей КИ.

А теперь подробнее разберемся с тем, что представляет из себя бюро кредитных историй и как с ним взаимодействовать.

Как узнать, есть ли кредиты на ваше имя

Есть официальный способ, как проверить, есть ли кредит на человеке. Найти необходимую информацию можно подав запрос в бюро кредитных историй (БКИ). Запрашивать информацию о себе лично имеет право любой человек. Сделать это можно бесплатно, но не более 2-х раз в год. За дополнительные отчеты придется заплатить от 300 до 1000 рублей. Есть несколько вариантов запроса этих данных. Некоторые являются более быстрыми, но платными. Есть и бесплатные.

Что такое Бюро Кредитных Историй

БКИ являются специально лицензированными компаниями, которые уполномочены собирать финансовую информацию о гражданах, пользующихся кредитными продуктами банков. Всего по России их около 30-ти. Разные банки сотрудничают с разными БКИ, так что информация о заемщике может храниться сразу в нескольких БКИ.

На каждого, кто становился заемщиком в банке хоть раз, БКИ формирует отчет — кредитную историю. В нем содержится следующая информация:

  • персональные данные заемщика;
  • информация о кредитах: сроки получения, суммы, остаток долга, наличие просрочек и так далее — это самая подробная часть отчета;
  • информация о тех лицах и организациях, которые запрашивали КИ данного человека.

Наиболее полная версия КИ доступна для просмотра лишь самим заемщиком. Информативная часть по кредитам может быть показана некоторым лицам и организациям, например банкам. Но получить доступ к ней можно только с письменного согласия самого заемщика. Таким образом, человек самостоятельно может узнать, числится ли на нем кредит, запросив свою КИ.

Инструкция для проверки кредитной истории

Итак, ранее говорилось, что есть несколько способов узнать свою кредитную историю, как платных, так и бесплатных. Рассмотрим несколько из них. Кредитные истории находятся в ведении Центробанка РФ, поэтому необходимо зайти на его сайт cbr.ru и там нем выполнить несколько действий:

  1. На главной странице в левом меню выберите раздел Кредитные истории.
  2. Далее из предложенных пунктов выбирайте ссылку Запрос предоставления сведений о бюро кредитных историй.
  3. На следующей странице необходимо выбрать кнопку Субъект, так как вы запрашиваете КИ о самом себе.
  4. Далее выбирайте кнопку в зависимости от того, знаете ли вы свой код субъекта или нет. Если знаете, заполняйте форму и ждите ответа Центробанка. Он предоставит информацию, в каких БКИ хранятся ваши КИ. Если нет — внимательно изучите инструкцию, что вам нужно делать далее.

Можно ли проверить свою кредитную историю другим путем?

Найти необходимую информацию в интернете можно и другим путем, даже если вы не знаете своего кода субъекта. К сожалению, наиболее быстрые и удобные способы платные, но стоимость услуг относительно невысока.

Узнать список БКИ, которые хранят отчеты о вас, можно на сайте Госуслуг gosuslugi.ru

Эта опция доступна только если у вас есть личный кабинет на портале. Знать код субъекта при этом не требуется.

Некоторые банки предлагают своим клиентам заказать отчет по своей КИ. Например, такая услуга есть у Сбербанка, стоит она 580 рублей. Отчет отобразится прямо в личном кабинете Сбербанк-онлайн.

Общие рекомендации для избежания неприятных историй с кредитами могут быть следующими:

  1. Внимательно следите за своими документами, при потере сразу обращайтесь в полицию.
  2. Не разглашайте персональных данных сомнительным лицам и организациям.
  3. Регулярно проверяйте свою КИ, не дожидаясь звонков от коллекторов по неизвестным вам кредитам.

Денис Фролов

—>

Источник https://bankspravka.ru/kak-uznat-gde-u-menya-kredity

Источник https://gidfinance.ru/analitics/credits-and-loans/proverka-nalichiya-kreditov-kak-uznat-kakie-kredity-v-bankakh-na-menya-oformleny

Источник

Источник