Главная / Венчурные инвестиции / Как устроен венчурный рынок и как вложиться в стартап
Опубликовано: 21 декабря 2021

Как устроен венчурный рынок и как вложиться в стартап

Как устроен венчурный рынок и как вложиться в стартап

Венчур — отдельный мир, и инвестиции на этом рынке устроены не так, как на бирже. Венчурные инвестиции считаются высокорискованными, но истории успеха впечатляют: инвесторы, разглядевшие в стартапах потенциал, в будущем выходят из них с огромной выгодой. Рассказываем о том, как работает этот рынок и как частный инвестор может вложиться в стартап.

Как работают венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции — высокорискованные. Инвесторы выбирают компании с большим потенциалом и вкладываются в них в обмен на долю в растущем бизнесе. Полученный капитал компания тратит на развитие, например на расширение штата или масштабирование бизнеса. Цель инвестора — успешный экзит (выход), то есть продажа своей доли в компании с максимальной прибылью. Обычно экзит происходит спустя 5-8 лет с момента инвестиций.

При этом стартап может и не «взлететь» — и тогда свои вложения инвестор потеряет. Когда речь идёт об инвестициях в проекты на ранних стадиях, инвестор зачастую просто знакомится с командой и сам изучает её продукт. Фонды могут позволить себе проводить полноценный due diligence с привлечением сторонних экспертов, однако это не всегда помогает.

История одного провала

Компания Juicero, которая продавала автоматические соковыжималки за $400 и пакетики с соком, успела привлечь $120 млн от нескольких фондов, в том числе от венчурного подразделения Google. В 2017 году один из инвесторов попробовал выжать сок из пакетика вручную и понял, что дорогая соковыжималка для этого не нужна. Об этом написали журналисты Bloomberg, решившие повторить эксперимент. Спустя пять месяцев стартап закрылся.

Некоторые фонды специализируются на инвестициях на ранней стадии, поскольку именно такие вложения приносят больше всего прибыли в случае успеха (но считаются самыми рискованными). Этапы привлечения инвестиций называются раундами или сериями и обозначаются буквами. Свои первые инвестиции стартап привлекает в раунде A, вторые — в раунде B, и т. д.

Обычно размер инвестиций растёт от раунда к раунду. В одном раунде могут участвовать несколько фондов и бизнес-ангелов — тот, кто вложил наибольшую сумму в рамках раунда, называется лид-инвестором. При этом существуют так называемые «посевные» и даже «предпосевные» инвестиции (seed и pre-seed) — их стартап привлекает ещё до раунда A. Такие инвестиции проекты получают на самом раннем этапе (часто на уровне идеи).

Кто инвестирует в стартапы

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы — частные инвесторы, которые оказывают стартапам финансовую поддержку на ранних стадиях. В США средняя сумма вложений таких инвесторов составляет от $25 тыс. до $100 тыс., в России — от $20 тыс. до $300 тыс. Впрочем, эти данные невозможно проверить: многие частные инвесторы предпочитают не афишировать сделки. Бизнес-ангелы вкладывают собственные средства, а из проекта они обычно выходят через 2—3 года, продавая долю венчурному фонду или стратегу. Важно не путать бизнес-ангелов с венчурными капиталистами: если первые зачастую относятся к инвестициям как к хобби и полагаются на эмоции, то вторые занимаются инвестированием в стартапы профессионально.

Бизнес-ангелы поддерживают проекты на самых ранних стадиях, поэтому часто теряют деньги, но в случае успеха получают огромную прибыль. Одной из самых успешных «ангельских» сделок в истории считается инвестиция предпринимателя Энди Бехтольшайма и профессора информатики Дэвида Черитона. В 1998 году они решили вложить по $100 тыс. в проект Сергея Брина и Ларри Пейджа ещё до того, как партнёры зарегистрировали бизнес. Так Бехтольшайм и Черитон стали первыми инвесторами Google, что сделало их миллиардерами.

Акселераторы

Венчурные акселераторы предлагают стартапам не только посевные инвестиции, но и менторскую поддержку. Цель акселерации — дать стартапу «подрасти» и подготовиться к более серьёзным инвестициям.

Принцип работы таких программ легко объяснить на примере американского Y Combinator — самого известного в мире акселератора. Y Combinator проводит набор дважды в год, отбирая из тысяч заявок десятки проектов. В ходе трехмесячной акселерации стартаперы под руководством менторов работают над своими проектами и учатся вести бизнес. Каждый набор заканчивается демо-днём — презентацией проектов, на которую приглашают около тысячи инвесторов и журналистов. Сам Y Combinator инвестирует в понравившиеся стартапы по $125 тыс. в обмен на 7 % компании.

Вам будет интересно  Венчурные инвестиции; что это такое и как на них заработать обзор ТОП-7 надежных венчурных фондов в России

Акселераторы работают на множестве рынков — в России, по данным Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов, их более ста. Свои акселераторы есть у Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской венчурной компании (РВК), «Сколково» и других институтов развития.

Распространены и корпоративные акселераторы. Как и в других венчурных акселераторах, условия там разные: крупная компания может инвестировать в проект в обмен на долю, а может запустить со стартапами-финалистами пилотные проекты. Корпорациям акселераторы помогают решать внутренние задачи, а стартапам — быстро внедрять свои решения в бизнес-процессы заказчиков, минуя процедуры, которые обычно проходит подрядчик (например тендеры).

У СберБанка, к примеру, есть внутренний акселератор SberUp: по итогам последнего набора четыре проекта получили инвестиции, а один стал частью банка. Во внутренний акселератор команды приходят с перспективными идеями, чтобы во время акселерации создать mvp (minimum viable product, то есть минимально жизнеспособный продукт).

Венчурные фонды

Венчурные фонды считаются самыми сильными игроками рынка. Фонды управляют капиталом инвесторов, которыми могут быть частные лица, корпорации, государственные структуры, пенсионные фонды и даже благотворительные организации. Общая сумма их вложений — то, что называют объёмом фонда.

Традиционно венчурным фондом управляет генеральный партнер (GP, часто является юрлицом). Инвесторов фонда называют партнёрами с ограниченной ответственностью (LP). Решения об инвестициях в стартапы принимают менеджеры фонда, и они же отправляют инвесторам регулярные финансовые отчёты.

Проекты, в которые инвестирует фонд, называются его портфельными компаниями. Иногда фонды фокусируются на определённых сферах или рынках: есть фонды, которые инвестируют в азиатские стартапы, в e-commerce-проекты или биотех. Портфель фонда — публичная информация. Например, здесь можно увидеть портфельные компании легендарного американского фонда Sequoia, а здесь — российского ФРИИ.

Инвестируя в стартапы, управляющие венчурными фондами понимают, что 50—60 % портфельных проектов прогорят, а еще 20—30 % смогут выйти в плюс и будут приносить инвесторам десятки процентов прибыли в год. Фонды делают ставку на то, что оставшиеся 10—20 % портфельных компаний выстрелят и принесут сверхприбыль. Средняя доходность венчурных фондов в США, по данным Cambridge Associates, с 2007 по 2017 год составила 9,04 %.

Пример успешной венчурной инвестиции

Фонд Sequoia инвестировал в мессенджер WhatsApp $60 млн в двух раундах, первый из которых случился в 2011 году. Фонд совершил экзит спустя три года, когда Facebook приобрел WhatsApp за рекордные для себя $19 млрд. Sequoia заработала на сделке $3 млрд.

Что происходит со стартапами, которые привлекли инвестиции

На первый взгляд кажется, что вариантов развития событий два: стартап с венчурными инвестициями либо «умирает», либо «выстреливает». На деле всё немного сложнее. Стартап действительно может прогореть и закрыться (и в этом случае инвестор потеряет деньги), а может стать «среднячком» (и инвестор ничего не потеряет и даже получит прибыль). А ещё может вырасти в успешную компанию, обеспечив инвестору большую прибыль при выходе на IPO или поглощении другой компанией.

В последнем случае стартап развивается внутри экосистемы стратега. Пример — покупка сервисом «Яндекс.Такси» стартапа по доставке еды Foodfox в 2017 году. Сумма сделки составила 595 млн руб. (из них 54 млн руб. — отложенный платёж). Экзит тогда совершили фонд Target Global, предприниматель Александр Черняк и неназванные бизнес-ангелы, которые вложили в сервис в сумме более $6 млн (размер их доли в сервисе остался неизвестным). Вскоре после закрытия сделки Foodfox переименовали в «Яндекс.Еду».

Выход портфельной компании на IPO — не менее удачный вариант развития событий для инвестора. Тот же Facebook обеспечил отличную прибыль своим инвесторам, удачно выйдя на биржу в 2012 году. Венчурная фирма Accel Partners инвестировала в Facebook $12,7 млн при оценке в $100 млн в 2005 году, а спустя семь лет заработала на IPO $9 млрд. Greylock Partners и Meritech Capital Partners, которые инвестировали по $12,5 млн в Facebook в 2006 году, когда компания оценивалась примерно в $500 млн, заработали примерно $1,5 млрд.

Иногда венчурные инвестиции позволяют заработать на IPO, даже если оно прошло неудачно. Выход Uber на биржу признали провальным — результаты оказались ниже ожиданий. Фонды, которые инвестировали в компанию до 2016 года, смогли заработать на IPO, а вот те, кто вложился в Uber с 2016 по 2018 гг., понесли убытки. Пока что в убытке и инвесторы на бирже, купившие акции в ходе IPO. О том, как заработать на выходе компании на биржу, мы рассказывали в этой статье.

Вам будет интересно  Привлечение для венчурных инвестиций

Как инвестировать в стартап

Можно стать бизнес-ангелом или инвестировать в фонд, но эти варианты подходят не всем: для «ангельских» инвестиций, как и для вложений в фонды, нужны крупные суммы (ориентироваться стоит на вложения от нескольких десятков тысяч долларов). Кроме того, даже на этапе предпосевных и посевных инвестиций нужно разбираться в том, как устроен стартап и рынок, на котором он собирается работать.

Самым простым способом инвестировать в стартап считается краудинвестинг — вложения относительно небольших сумм (от нескольких тыс. руб.) в обмен на долю в бизнесе. Такой способ привлечения инвестиций часто выбирают молодые проекты, у которых нет шансов получить кредит от банка или венчурные инвестиции от фондов. Сделки заключаются на онлайн-площадках, где инвестор может выбрать интересный для него бизнес. Риски таких вложений чрезвычайно высоки: компания может обанкротиться, не принести прибыль, на которую рассчитывал инвестор, или даже перестать выходить на связь. При этом площадки не несут ответственности за потери инвесторов и предупреждают о рисках.

В России работают несколько краудинвестинговых площадок, самая известная из них — StartTrack. Там можно не только инвестировать в стартап по модели краудинвестинга, но и дать ему взаймы. Такая форма инвестирования на самом деле называется краудлендинг: инвесторы одалживают компании деньги под высокий процент. Существуют отдельные площадки для краудлендинга, позволяющие инвестировать всем желающим. Крупнейшая такая площадка в России — Penenza.

Иногда краудлендинговые сервисы запускают крупные компании — так, например, поступили Ozon и СберБанк. Минимальная сумма инвестиций на площадке «СберКредо» — 5 тыс. руб,, а доходность, по оценке аналитиков, может достигать 17,3 % годовых. Заёмщиками в таком случае становятся юрлица или индивидуальные предприниматели, которые проходят скоринг для доступа на платформу. Работа таких площадок с января 2020 года регулируется ЦБ: согласно законодательству, регулятор вносит их в специальный реестр.

То, что краудинвестинг и краудлендинг теперь попадают в поле зрения ЦБ, не делает инвестиции в молодые компании менее рискованными: в законе чётко прописано, что «оператор инвестиционной платформы не отвечает по обязательствам лиц, привлекающих инвестиции». Иными словами, как и в случае с венчурными инвестициями, инвестор действует на свой страх и риск. Если вы хотите вложиться в стартап, выделите на эти высокорискованные инвестиции небольшую долю своего портфеля.

Что такое венчурные инвестиции? Плюсы и минусы инвестиций в стартапы

В отличии от прямых инвестиций, которые широко используются на фондовом рынке, венчурные инвестиции подразумевают гораздо больший уровень дохода, но и сопряжены с большим риском потери капитала. Венчурные инвестиции – вложение финансов в новый развивающийся бизнес, который нуждается в финансировании. Соответственно, что при покупке акции таких компаний стоят недорого, а последующая продажа может принести прибыль до 100% от себестоимости.

Виды венчурных капиталовложений

Стартовый. Такой вид инвестиций, в случае удачного развития новой компании или внедрения идеи, приносит максимальный доход. Стартаперы с помощью вложенных в них средств развивают свою компанию или внедряют новые идеи и технологии.
Инвестирование в развитие: финансирование уже действующих небольших предприятий, которым необходимы дополнительные средства на развитие или расширение производства.

Инвестирование финансовых операций – это вклад в работающее предприятие для совершения конкретной покупки: контрольный пакет акций, получение кредита, модернизация.

Инвестирование для спасения предприятия. Оно применяется для предотвращения банкротства интересного бизнес – проекта, чтобы помочь рефинансированию предприятия и перекрыть его расходы.

Плюсы венчурного финансирования

В случае успешности проекта, вкладчик получит значительную прибыль. Необходимо тщательно выбирать проект, чтобы стать совладельцем процветающего бизнеса.
Возможность небольшого капиталовложения. При венчурном финансировании достаточно приобрести до 50% акций молодой компании, чтобы в итоге получить высокие дивиденды

Минусы венчурных инвестиций

Основной риск – потеря вложенного капитала. Нет никаких гарантий, что новое начинание будет прибыльным, а ответственности за банкротство предприятия у автора нет. Значит при таких вложениях нужно быть готовым потерять свои финансы.
Большой риск вклада денег в мошенника, так как он не несет ни какой ответственности. Доверчивым вкладчикам организовывают яркие презентации и, после получения финансирования, просто исчезают. Чтобы избежать таких последствий, необходимо заключить договор со стартапером.

Как найти проект для венчурной инвестиции

В интернете представлено большое количество поиска таких вложений. Много ресурсов предоставляют информацию о предпринимателях с инновационными идеями. Отдельные биржи предоставляют возможность совместных вложений (краудфандинг), при этом создается подобие венчурного фонда и совместное инвестирование в одобренный бизнес.

Венчурные инвестиции в стартапы

Для большинства стартапов самой болевой точкой является вопрос, где взять деньги на свою реализацию. Именно вопрос финансов часто останавливает перспективные проекты, не давая им развернуться.

Вам будет интересно  Site-header. container padding-top: 0. site-title background: none; padding-top: 0

Однако в современном мире стартапы получают гораздо больше возможностей для получения нужной суммы. Это краудинвестинг или краудфандинг, сотрудничество с бизнес-ангелами или венчурные инвестиции.

К слову, именно венчурные инвестиции в стартапы оказываются наиболее действенными, понятными и, что говорить, самыми доступными. Так что о них имеет смысл поговорить подробнее.

Почему именно венчурные инвестиции

Согласно статистике, большинство компаний выбирают именно венчурные инвестиции в обход других вариантов. Дело в том, что работа венчурных фондов и отдельно взятых капиталистов направлена на выявление перспективных компаний и оказание помощи в их развитии. Фонд сам заинтересован, чтобы проекты, в которые вложены средства, себя оправдали и окупились.

Тысячи людей продолжали бы потихоньку складывать свой капитал, используя тот же фондовый рынок, если бы не возникла возможность таких вложений.

  • Проекты, которые сегодня кажутся сложными, нереализуемыми, фантастическими и неправдоподобными, через десять лет вполне могут оказаться сверхприбыльными, а значит, те, кто в них поверил изначально, получат куда больше, чем вложили.

Так бывает чаще всего, и перспективным идеям просто недостает финансирования для того чтобы выстрелить. Так что первое, что привлекает людей в венчурные инвестиции в стартапы – это перспектива высокой прибыли в будущем.

Правда, при этом ожидать, что доход будет моментальным, не стоит. Венчурные вложения рассчитаны на перспективу и длительный срок, ведь любому, даже гениальному проекту, необходимо время, чтобы развернуться.

Если вы хотите инвестировать в стартапы

Причем, минуя фонды, и действуя самостоятельно. Прежде всего, необходимо найти площадку, где совершаются такие операции, и где собраны проекты, нуждающиеся в средствах. Таковых на просторах сети немало, а современные инвестиции и интернет настолько тесно связаны, что для выгодных вложений нет необходимости даже выходить из дома.

Предположим, площадка найдена. И перед вами десятки стартапов, на первый взгляд одинаково интересных, перспективных и денежных в будущем. Закономерен следующий вопрос: какому проекту отдать предпочтение, и как выбрать действительно стоящий объект, а не пустые обещания.

Стоит сказать, что владельцы стартапов, опубликованных даже на специализированных площадках, мягко скажем, не всегда честны. Да, прежде чем разместить заявку, платформы проверяют поданные материалы, но полностью исключить вариант мошенничества невозможно.

Как невозможно предугадать со 100% вероятностью то, что выбранный вами стартап выстрелит, а не сдуется через какое-то время. Это вторая особенность таких вложений: большинство объектов «не доживает» и до середины запланированного срока развития, что означает, что инвестор изначально сильно рискует.

  • Помним о том, что чем выше прибыль в перспективе, тем выше риски для инвестора. Эта закономерность работает в любой сфере финансовых вложений, так что подсознательно быть готовым к риску необходимо обязательно.

Прежде чем решиться на финансирование того или иного объекта, инвестор должен как можно больше узнать о нем в теории. Это значит, что стоит, как минимум поинтересоваться следующими моментами:

  • какова цель конкретной заявки;
  • каков маркетинговый план;
  • есть ли продукт на выходе, и какой он;
  • в каком состоянии рынок на данный момент, и каковы его тенденции;
  • есть ли риски, и в чем они заключаются;
  • рентабельность проекта;
  • каков срок окупаемости вложений.

По сути, этот перечень касается любого объекта финансовых вложений, будь то стартапы или активы того же фондового рынка. Чем полнее собранные вами сведения, чем больше вы понимаете в данном направлении и ощущаете его «пульс», тем выше вероятность, что вы найдете действительно перспективное предложение.

Безусловно, здесь также действуют основные принципы диверсификации. Никто не заставляет вас верить и вкладываться только в один стартап, каким бы прибыльным он ни казался. Это неправильно, и капитал, если это возможно, лучше разделить по нескольким направлениям.

Сейчас российский рынок стартапов в нашей стране довольно многогранен, хотя за счет неравномерного распределения как стартапов, так и инфраструктуры для них, это направление пока относится к числу развивающихся. В целом же, инновационному и высокотехнологическому предпринимательству уделяется много внимания, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов, фондов и так далее.

Иными словами, испытать себя в данном направлении финансовых вложений есть возможность практически у каждого человека. Выбор за вами!

Новая Экономическая Эволюция Мира

Источник http://dokhodchivo.ru/kak-ustroyen-venchurnyy-rynok-i-kak-vlozhitsya-v-startup

Источник http://9slim.com/chto-takoe-venchurnye-investicii/

Источник http://pandda.me/venchurnye-investitsii-v-startapy/

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.