Главная / Инвестиции для начинающих / Фондовый рынок не игрушка. Отрывок из книги о том, что движет поведением инвесторов
Опубликовано: 30 ноября 2021

Фондовый рынок не игрушка. Отрывок из книги о том, что движет поведением инвесторов

Фондовый рынок не игрушка. Отрывок из книги о том, что движет поведением инвесторов

В "Психологии инвестирования" Карл Ричардс, финансовый консультант и колумнист The New York Times, разбирается, что заставляет частных инвесторов то и дело совершать ошибки на фондовом рынке. Он объясняет, что бесполезно искать "идеальные для всех" инвестиции, почему опасно слепо следовать советам и прогнозам именитых экономистов и как правильно реагировать на новости рынка.

В приведенном отрывке автор говорит об опасности легкомысленного отношения к инвестициям. В последнее время интерес населения к фондовому рынку стремительно растет, а развитие технологий как никогда облегчило к нему доступ. И это может приводить к таким невероятным историям, как флешмоб с бумагами компании GameStop. Но участвовать в подобных акциях стоит, только если вы готовы терять деньги. Если нет, то забудьте словосочетание "поиграть на фондовом рынке", советует Ричардс.

Инвестирование — не развлечение

Путаете инвестирование с развлечением? Тогда вас ждут неприятности.

Лет десять назад инвестирование стало любимым спортивным зрелищем американцев. Куда бы вы ни пошли, все тогда говорили о том, как найти доходные акции, фонд или альтернативные инвестиции. Заголовки на обложках журналов зазывали: "Десять лучших фондов для инвестирования!","Пять "горячих" акций!" — и привносили в инвестирование некую долю азарта. Невозможно было включить телевизор и не услышать, как какой-нибудь очередной неуч кричал:"Купи! Купи! Купи!"

Как начать инвестировать с небольшим бюджетом:

Медийное освещение фондового рынка по большей части было разработано таким образом, чтобы потакать мечтам о быстром богатстве — самым безумным надеждам и грезам потребителей. И многие американцы были готовы поверить в истории стремительного обогащения путем рыночных спекуляций. И даже подспудное понимание того, что выбор момента сделки, подбор акций и внутридневные сделки потенциально опасны для личного благосостояния, мало кого останавливало.

Каждый из этих инвесторов ничего бы не потерял, если бы обратился к самому себе с вопросами: я вкладываю средства для достижения своих наиболее важных финансовых целей или же инвестирую ради развлечения? Реалистично ли я смотрю на ситуацию или позволяю своим фантазиям управлять моими решениями?

Безусловно, инвестирование — дело веселое, правда, только до тех пор, пока вы в плюсе. Приятно иногда помечтать о легком и быстром обогащении. Но мы с вами не в "Монополию" играем. Это жизнь. Здесь мы имеем дело с реальными целями и реальными деньгами. Забывая об этом, путая инвестирование и развлечение, мы практически всегда обрекаем себя на неверные решения.

Поэтому, когда в следующий раз вам захочется "поиграть на фондовом рынке", воспользуйтесь советом: сходите вместо этого в кино.

Финансы не терпят плакс

Я почти уверен, что чем больше времени мы тратим, жалуясь на крупные банки и Уолл-стрит, тем хуже становится наша личная финансовая ситуация.

Понимаю, что некоторые обладающие финансовой властью люди и институты совершают преступления и поэтому заслуживают наказания. Но вам-то какая польза от обсуждения их вины? Не лучше ли всем нам будет, если мы направим свою энергию на улучшение собственной финансовой ситуации?

Как управлять личными финансами, чтобы сберечь деньги и нервы

Жалобы не помогают. Безусловно, на некоторое время наше самочувствие улучшится или же появится тема для разговора на кухне. Однако все это может отвлечь от размышлений над нашим собственным вкладом в неприятную ситуацию.

Да, больно признавать, что отчасти мы сами виноваты в убытках. Но очень важно не побояться и принять на себя ответственность. Признав собственную роль в разыгравшейся драме, вы можете извлечь из своих ошибок урок. Если же будете винить других, история снова повторится и у вас снова возникнут неприятности.

Порой причитания являются отражением ложной веры в то, что кто-то или что-то сможет (или должен) спасти нас от последствий наших же поступков. Это чревато рискованными решениями. Почему бы и нет? В конце концов, кто-нибудь обязательно подставит плечо, если мы попытаемся прыгнуть выше головы.

Но стоит друзьям, родственникам или государству действительно вызволить нас из неприятностей, как мы почему-то начинаем брать на себя еще более высокий риск. (Это что-то наподобие проблемы "морального риска", о которой говорят экономисты: в эпоху взаимопомощи финансовые учреждения принимают больший риск, чем обычно.) А потом, когда что-то снова идет наперекосяк и никто не спешит на выручку, нам кажется, что нас предали. Мы виним других и громко хнычем.

Не поймите меня неправильно. Знаю, бывают ситуации, в которых действительно виноват кто-то другой. Уверен, что в большинстве случаев, когда человек сталкивается с финансовыми трудностями, семья, друзья и правительство обязаны вмешаться и помочь. Когда-то и я сам был по ту сторону баррикад, и мне была необходима помощь.

Однако, как правило, ничто не меняется до тех пор, пока человек сам не примет осознанное решение: он должен нести ответственность за свое финансовое положение. И даже когда очевидна вина другой стороны, лучше направить энергию на то, чтобы извлечь уроки и двигаться дальше.

Вклады, облигации, акции.

Линнетт Халфани-Кокс — автор книг о личных финансах современного человека, а еще в 2001 году ее долг по кредитным картам составлял более $100 000. Существенную часть ее жизни занимало общение с коллекторами по взысканию долгов и специалистами по операциям РЕПО. Ее долг состоял отнюдь не из оплаты страховки на неотложную медицинскую помощь, да и возник он не из-за потери работы. Она просто любила сорить деньгами — тратила на что угодно, начиная от вложений в земельные участки и заканчивая платой за обучение в частных школах. По ее словам, она зарабатывала шестизначную сумму, а тратила так, как будто в ее распоряжении была семизначная.

Когда эмитенты кредиток перестали выдавать ей займы, ее жизнь пошла под откос, и тогда она решила, что настало время перемен. Она очень сильно урезала свои расходы и использовала каждый лишний цент, чтобы погасить хотя бы малую часть долга. Она увеличила вдвое, а затем и втрое свои минимальные взносы по картам. Через три года она выплатила $70 000, а затем продала часть земельных участков и закрыла оставшиеся долги.

"Проблема не в кредитных картах, — рассказала она в интервью. — Проблема в нас самих".

Все изменилось для Линнетт Халфани-Кокс, едва она перестала жаловаться на причиненные крупными кредитными компаниями обиды, извлекла из случившегося урок и взяла на себя ответственность за свои поступки.

Иллюзорная важность

Чтобы достичь цели, необходимо внимательно анализировать поступки, которые, как нам кажется, направлены на благо. В погоне за финансовым успехом мы часто оказываемся вовлеченными в решение совершенно бесполезных задач. Почему? Возможно потому, что такого рода активность выступает своеобразным оправданием нашего бездействия в других, гораздо более важных вопросах.

Уроки GameStop:

Мне вспоминается один случай, произошедший со мной однажды зимой. Как-то раз тусклым пасмурным днем я свернул с привычной дороги и отправился к ближайшему филиалу Costco (сеть складов-магазинов самообслуживания клубного типа — прим. ТАСС), чтобы дешево заправиться. Я не собирался закупаться ни туалетной бумагой, ни парой сотен литров молока, мне нужен был только бензин.

По пути я задумался о странной склонности человека: он упрямо стремится сэкономить в чем-то конкретном и при этом полностью игнорирует сопутствующие обстоятельства. Все-таки старая добрая присказка "пьем шампанское, но выгадываем на спичках" сохраняет актуальность. Заправив машину в Costco, я выгадал примерно по три цента на каждом литре бензина, то есть при 75-литровом баке экономия составила около $2. Едва ли это покрыло мои затраты на горючее, которое я потратил, чтобы туда добраться, уже не говоря про потерянное время и стояние в пробках.

Ложные сбережения — достаточно распространенная проблема. Посмотрите, быть может, какие-то из описанных ниже ситуаций вам знакомы.

Самостоятельный расчет налогов сбережет несколько долларов. При этом может быть упущена гораздо более значительная налоговая выгода, а также целый год системного и управляемого учета ваших финансов.

Покупка экономящей бензин машины. Lexus выпустил гибридный автомобиль, который сберегает около 7,5 л за 10 км, но при этом он стоит около $30 000, что выше стоимости классической модели. Барри Ритгольц, автор книги Bailout Nation и мой хороший приятель, дал критическую оценку обзору этого автомобиля, помещенному в газете Barron’s. Там, в частности, утверждалось, что при стоимости бензина около $1,1–1,2 за литр владельцу нового гибрида потребуется 200 лет при ежегодном пробеге примерно в 24 000 км, чтобы машина окупилась.

Защитные активы инвестора:

Инвестиционные решения мотивированы налоговыми соображениями. Один мой знакомый работал в Oracle в конце 1999 — начале 2000 года, как раз тогда, когда в компании проводилось техническое переоборудование. Однажды за обедом он сказал мне, что хочет приобрести два снегохода. Свободных денег у него на тот момент не было, поскольку все его средства были вложены в резко возросшие в цене акции Oracle. Продавать бумаги ему не хотелось, ведь тогда бы пришлось заплатить 20-процентный налог на увеличение рыночной стоимости капитала. В скором времени проблема выбора разрешилась: стоимость акций упала примерно на 50%.

Государственные институты тоже допускают подобные просчеты. Однажды Налоговая служба США (IRS) направила двух агентов для получения задолженности в четыре цента. Может быть, конечно, они пытались что-то этим доказать, но тем не менее…

Безусловно, заправка машины в Costco выгодна, но только если бы я все равно туда ехал за упаковкой туалетной бумаги. Порой есть смысл и в самостоятельном расчете налогов, и, быть может, какие-то субъективные причины послужат оправданием для приобретения гибридного Lexus. Я же хочу только сказать, что при принятии финансовых решений необходимо уметь выделять самое важное — то, что действительно имеет значение.

Личная ответственность и контролирование результатов

Размышляя о своей финансовой ситуации, убедитесь, что вам понятна общая картина — тот контекст, в котором вам предстоит действовать. Один-единственный шаг может повлечь за собой серьезные финансовые последствия, которые поначалу не вполне очевидны. К примеру, вы решаете открыть собственное дело. Летом вы привлекаете к совместной работе свою дочь, и в итоге в ее руки переходит руководство производственными процессами. Это может стать как толковым, так и ошибочным решением, но уж точно незапланированным.

6 основных видов финансовых рынков

Научитесь грамотно оценивать стоимость компании не только с фундаментальной точки зрения, но и «со стороны рынка».

Финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, на котором физические и юридические лица, а также, государство, могут обмениваться между собой финансовыми активами, такими как: ценные бумаги, иностранная валюта, производные финансовые инструменты и т.д.

Существуют различные типы финансовых рынков, и их характеристика зависит от свойств продаваемых финансовых активов.

В данной статье мы рассмотрим основные виды финансовых рынков.

Рынок капитала

На рынке капитала обращаются финансовые активы со сроком обращения более года. Рынок капитала можно разделить на фондовый рынок и рынок долговых обязательств (долговой рынок).

  1. Фондовый рынок – это тип рынка капитала, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг (в основном акции и облигации). В свою очередь фондовый рынок классифицируется по характеру движения ценных бумаг:
    • Первичный рынок – на котором организация впервые выпускает ценные бумаги, выпуск может быть публичным (IPO) или закрытым.
    • Вторичный рынок – на вторичном рынке проходят сделки с ценными бумагами уже ранее выпущенными.

Подробно о работе фондового рынка мы рассказываем на нашем открытом онлайн-курсе «Мир трейдинга и личных инвестиций».

  1. Рынок долговых обязательств (долговой рынок) – это рынок на котором обращаются долговые обязательства (как правило, кредиты) со сроком погашения более года. Из-за высоких сумм сделок, долговой рынок более доступен для институциональных инвесторов.

Некоторые финансовые рынки небольшие с небольшой активностью, а другие, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), ежедневно торгуют ценными бумагами на триллионы долларов.

график общей капитализации торгующихся на Нью-Йоркской бирже

Существуют различные индексы, которые инвесторы могут использовать для отслеживания состояния фондового рынка, такие как промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) и S&P 500. Больше о торговых индексах можно узнать в нашем бесплатном гайде.

Денежный рынок

На денежном рынке обращаются высоколиквидные финансовые активы со сроком обращения до одного года. Основные инструменты на денежном рынке это краткосрочные ценные бумаги, валюта и межбанковские кредиты.

Денежный рынок позволяет заимствовать средства на очень короткий промежуток времени, например: кредит «овернайт» предоставляет банку возможность заимствовать средства на сутки у Центрального банка или других банков.

Такие кредиты предоставляются по межбанковской ставке, ориентирами для которых могут служить такие ставки, как LIBOR (Лондонская межбанковская ставка), LIBID (Лондонская межбанковская ставка) и другие.

Физические лица также могут инвестировать в денежные рынки, покупая краткосрочные депозитные сертификаты (CD), муниципальные векселя или казначейские векселя (актуально для США).

Валютный рынок

Валютный рынок – это рынок, на котором участники могут покупать, продавать, обменивать и спекулировать валютами. Валютный рынок является наиболее ликвидным рынком, поскольку наличные деньги являются наиболее ликвидным из активов.

Валютный рынок характеризуется с организационно-технической точки зрения как совокупная сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы и инвесторов.

На валютном рынке, так же, можно заключать срочные валютные сделки, такие как фьючерсы, опционы и валютные свопы.

Валютный своп – это сделка по обмену валюты включающая в себя немедленную куплю-продажу двух валют (спот-сделка) и контрсделку по обмену тех же валют, через определенное время.

Товарный рынок

На товарном рынке трейдеры и инвесторы покупают и продают природные ресурсы или товары.

Существует рынок товарных фьючерсов, на котором цены товаров, которые должны быть поставлены в определенное время в будущем, уже определены и зафиксированы.

Товары обычно подразделяются на две подгруппы:

  1. Твердые товары (к ним относятся добываемые ресурсы, такие как золото, серебро, нефть, железная руда и т. д.);
  2. Мягкие товары (так обычно называют сельскохозяйственную продукцию).

Ярким примером товарного рынка является Санкт-Петербургская биржа, которая с 2013 года проводит торги реальными товарами (металлы, сырье и другие).

Срочный рынок

Срочный рынок – тип финансового рынка, на котором торгуются производные финансовые инструменты (деривативы): опционы, свопы, фьючерсы, стоимость которых основана на рыночной стоимости базовых активов.

Производный финансовый инструмент (дериватив) – договор между двумя или более сторонами, стоимость которого основана на согласованном базовом финансовом активе (например, ценной бумаге) или наборе активов (например, индексе).

Внебиржевой рынок

Внебиржевой рынок – это децентрализованный рынок, на котором участники рынка торгуют ценными бумагами напрямую между двумя сторонами без брокера. Торговля ведется в электронном виде. Внебиржевой рынок занимается обменом публично торгуемых акций, которые не прошли листинг и не котируются на фондовых биржах. Акции компаний, торгующиеся на внебиржевых рынках, менее привлекательны, чем акции компаний, торгующих на первичных рынках, поскольку внебиржевые рынки требуют меньшего регулирования.

Листинг – процедура внесения ценных бумаг эмитента в список торгуемых ценных бумаг на бирже, для допуска к торгам.

Научитесь грамотно оценивать стоимость компании не только с фундаментальной точки зрения, но и «со стороны рынка».

Источник https://tass.ru/ekonomika/11056977

Источник https://blog.sf.education/finance-6-vidov-finansovyh-rynkov/

Источник

Источник