Главная / Инвестирование / ЕС готовит санкции против нефти и газа из РФ
Опубликовано: 27 июня 2024

ЕС готовит санкции против нефти и газа из РФ

Скорее всего, эти санкции подкинут проблем нашим экспортерам. Следовательно, их акции могут пойти вниз. А они, как известно, имеют большой вес в индексе Мосбиржи и, скорее всего, потянут его за собой. 

Ожидается, что 14-й пакет ограничений, который накануне согласовали послы стран ЕС, затронет перевалку российского СПГ в Евросоюз, а также сильно усложнит транспортировку нашей нефти. В частности, может закрыться доступ в европейские порты для танкеров с российским черным золотом. Таким образом Европа хочет бороться с теневым флотом РФ.

С СПГ все еще интереснее. Речь идет о запрете на его перевалку в портах ЕС для поставок в третьи страны. В частности – на азиатский рынок. Для понимания – наш сжиженный газ идет в Европу из Арктики на специальных танкерах-ледоколах. В европейских портах его переваливают на обычные газовозы, и дальше он отправляется в Азию. Теперь эту цепочку могут обрубить посередине. Причем эксперты полагают, что из-за этого российским поставщикам придется продавать этот СПГ в самой Европе. Доходы российских газовых компаний могут пострадать.

По данным европейских СМИ, новые меры против российского СПГ не повлияют на объемы его поставок в ЕС. Якобы это обязательное условие для ряда стран, которые до сих пор зависят от газа из России. Однако ценообразование на местном рынке может стать менее выгодным для наших компаний. Грубо говоря: если привез газ в Европу, продать его можно только европейскому покупателю. Дальше он уже не пойдет. А значит, у европейских импортеров появится больше аргументов, чтобы сбить цену.

Что С НОВАТЭКом?

Для НОВАТЭКа все эти новости – дополнительный негатив. Бизнес компании и так уже пострадал из-за санкций США против ее ключевых проектов. К тому же, он могут попасть и в европейские санкционные списки, как раз в четырнадцатом пакете.

Конечно, на азиатском рынке наш СПГ все так же ждут. Но везти его теперь будет куда менее выгодно. Например, придется проводить перевалку прямо в открытом море с танкера на танкер. А это гораздо сложнее и дороже, чем заниматься перевалкой в европейских портах по привычной схеме.

К сожалению, на этом плохие новости для НОВАТЭКА не заканчиваются. И в частности – для его проекта Арктик СПГ-2. Китайская компания Уисон Нью Энерджис, которая строила для него модули, решила больше не работать в России. Видимо, с американскими санкциями против проекта, которые ввели еще в ноябре, она как-то справлялась. Но когда к ним решили присоединиться еще и страны ЕС, стало совсем невмоготу.

Причем в каких-то новых российских проектах компания из КНР также больше не будет участвовать. И, как бы извиняясь, она объясняет свой уход из России заботой о стратегическом будущем.

Но, справедливости ради, Китай еще в 2022 году предупреждал, что Уисон Нью Энерджис и еще пять производителей модулей для Арктик-СПГ-2 могут уйти из России в случае ужесточения ограничений.

Однако списывать НОВАТЭК со счетов однозначно не стоит. Все-таки о полном прекращении поставок нашего СПГ ни в Европу, ни в Азию, речи сейчас нет. Эксперты ждут, что все будет идти плюс-минус в прежних объемах. Возможно, изменится экспортная цена на газ, но вряд ли разница будет существенная. 

При этом потребность мирового рынка в СПГ, скорее всего, будет только расти. Например, в том же Китае сейчас производят все больше машин, которые ездят именно на сжиженном газе. Особенно грузовых. Утверждают, что это экологичнее и выгоднее. В общем, работа у наших экспортеров в ближайшее время точно будет.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.