Содержание
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Самое интересное, что значительная доля мяса и полуфабрикатов получены не от крупных хозяйств (пока большинство из них находятся в стадии становления), а от производств малого и среднего бизнеса. «Выросших» из домашних хозяйств и небольших ферм. А сегодня, в рамках программ поддержки малого бизнеса на селе, льготного налогообложения, кредитования и доступа к недорогим кредитам, ожидается еще больший интерес к этой нише.
Пока спрос перекрывает потребности минимум на 30-50 процентов, то есть, можно свободно вступать в отрасль, не опасаясь конкуренции и проблем со сбытом.
Как правильно начать
Организационные вопросы и налогообложение
На начальной стадии, пока идет наработка потребительской базы, эксперты не рекомендуют каким-либо образом официально оформлять разведение свиней как бизнес. Налоговый кодекс РФ (Статья 217 п. 13) освобождает от уплаты НДФЛ доходы физических лиц, полученных от имеющихся в их распоряжении личных подсобных хозяйств. Чтобы иметь право на эту льготу официально, следует иметь минимальный пакет подтверждающих документов. Это Свидетельство, полученное в местной администрации, муниципалитете, дирекции садоводческого кооператива или ДНТ о том, что земельный участок не превышает максимального установленного размера участка ЛПХ (стандартно -2.5 га, но величину следует уточнить, она разная по регионам) и используется для целей ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, такой домашний бизнес в его начальной стадии может претендовать на получение субсидий из государственных и региональных бюджетов, на основании Закона № 147-ФЗ от 22.06.2011 г., и эта субсидия также не подлежит налогообложению доходов. Такое положение дел актуально, если у владельца земли нет наемных работников, а размер участка соответствует п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ.
Когда стадо свиней достигнет 100-200 голов, целесообразно будет зарегистрировать ИП. Это даст возможность претендовать на льготные программы поддержки предпринимательства, гранты, удобные условия кредитования.
Кроме того, став индивидуальным предпринимателем вы сможете принимать участие в торгах и заключению выгодных контрактов посредством использования электронных торговых площадок в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. А также, покупать дешевые качественные корма, оборудование, выгодно реализовывать свою продукцию не только на ближайших рынках, но и существенно расширив географию продаж!
При выборе режима налогообложения следует ориентироваться на упрощенную систему ЕСХН. При этом, надо следить, чтобы доля выручки от продажи свинины собственного производства была не ниже 70% общей суммы доходов. Налоговая ставка ЕСХН – 6% от разности доходов и расходов. Сдавать декларацию придется ежегодно, учет – упрощенный, минимальный, платить налог надо будет дважды в год.
Как только дело будет поставлено на поток, и численность сотрудников превысит 300 человек (не считая предпринимателя), следует зарегистрироваться в качестве предприятия – юридического лица.
Для юридических лиц и ИП, применяющих ЕСХН, существует льготный режим начисления и уплаты страховых взносов, что также позволит существенно снизить затраты и упростить учет.
Постройки и помещения для содержания свиней
Подготовительный этап
Это возведение и оборудование специальных построек для содержания животных. На начальной стадии их понадобится как минимум три: для содержания взрослых особей, молодняка и техническое помещение для хранения кормов, техники, инвентаря. На начальной стадии вполне можно обойтись стандартным сараем и хозблоком, разделенным на два отсека.
Технические требования к постройке
Свинья – неприхотливое к условиям разведения животное. Но есть и непреложное правило выращивания свинины: в сараях, где содержатся особи, должно быть обязательно чисто и тепло. Поэтому, опытные практики советуют обратить внимание на такие моменты:
- при возведении строения лучше не использовать обладающие высокой теплопроводностью бетон и железобетон. Летом в таких сараях будет жарко, а в холодное время года – холодно. Это может вызывать заболевания и плохое развитие свиней;
- пол лучше деревянный. Жесткий настил приводит к повреждению копыт, к чему чувствительны поросята и даже взрослые животные некоторых пород;
- обязательно устанавливать пол с уклоном порядка 5 см на каждые 2 погонных метра, чтобы обеспечить качественный сток мочи. В нижней части нужно смонтировать желоб для выведения жидкостей и нечистот наружу. Это минимальные требования профилактики инфекционных заболеваний и их распространения;
- с противоположной от организации стока стены монтируются станки из расчета 3 м2 на одну голову. Перед ними ставятся поилки, кормушки из металла либо деревянные и выстилаются изнутри соломой или специальной подстилкой на растительной основе;
- для дополнительного утепления, лучшего сохранения тепла потолки устраиваются невысокие – не более двух метров.
Перед сооружением организуется площадка для выгула.
Выбор породы
Во многом он зависит от региона и произрастания культур, годных для формирования корма животным, а также погодно-климатических условий. Кроме того, породы делятся на сальные, мясо-сальные и собственно мясные. Желательно изучить спрос населения, перед тем, как приобретать поголовье.
На сегодняшний день самыми востребованными являются так называемые «мраморные» породы свинины.
Такое мясо сочное, мягкое, идеально подходит как для самостоятельного употребления, в том числе, в производстве блюд высокой кухни, так и для изготовления полуфабрикатов – колбас, котлет, шашлыка. Его охотно приобретают и частные лица – потребители, и рестораны и мясные цеха. Кроме того, такой выбор рентабелен, так как закупочная цена килограмма мраморной свинины на 50-100 процентов выше, чем мясо других пород. Что касается региональных требований, то для зоны умеренного климата традиционно хорошо разводятся такие породы, как СМ, сибирская северная и мясная ландрас.
Корма
Должны быть концентрированными для быстрого и качественного развития, набора веса. Основы – комбинированные корма из питательных зерновых культур: ячменя, проса, овса. Обязательно введение овощей – моркови, свеклы (излюбленное лакомство животных), картофеля, репы, тыквы. Отруби стимулируют аппетит, считаются обязательной регулярной подкормкой для свиней.
Вообще, свинья – всеядное животное и большая лакомка. Отходы (не испорченные) со стола людей – прекрасное угощение, гарантирующее хорошее настроение и аппетит хрюшек.
Будьте внимательны! Не стоит использовать овес, жмых и сою в больших количествах. В этом случае вкусовые качества свинины резко падают. Мясо становится пресным и не ароматным, сало – рыхлым и быстро желтеющим при хранении.
Размножение
Проводят с 8-месячного возраста. Но молодые матки дают малый помет (до года – не более 6 поросят), тогда как более взрослые – 10-12 детенышей. Супоросную матку следует усиленно кормить, увеличить долю злаков в рационе. Длительность беременности – порядка 4 месяцев. Исключена холодная вода. Новорожденным поросятам рекомендован осмотр зоотехником, ветеринаром для определения оптимальных условий выхаживания и роста.
Забой и подготовка мяса
Желательно доверить забой профессионалу, так как этот этап подготовки очень важен и существенно влияет на качество товара. Перед забоем свиней моют и сутки не кормят. Забитую тушу опаливают, удаляя щетину с поверхности, свежуют и разделывают согласно технологии.
Реализация мяса
Можно использовать собственные связи, вывезти мясо на рынок (там в обязательном порядке следует пройти лабораторный контроль на содержание в свинине нитратов, бактерий, вирусных клеток, глистов и т. п.). Или сдавать продукцию в специализированные приемные пункты (это дешевле). Можно продавать товар через Интернет, например, популярный сервис для фермеров «Лавка-лавка».
Рентабельность и перспективы выращивания свиней в домашних условиях
Цена одного килограмма мяса в среднем составляет 250 рублей в розницу. Расходы на выращивание (рублей):
- Строительство и оборудование помещений под разведение – от 200 000.
- Корма – 100 000.
- Услуги ветеринарной службы, специалистов по подготовке туши – 40 000.
- Покупка молодняка для разведения и усовершенствования породы, поголовья – 50 000.
Рентабельность бизнеса высокая, порядка 70-100 процентов. Окупаемость затрат достигается через полгода – 9 месяцев с начала занятия этим видом предпринимательской деятельности, в зависимости от сезона.
Свиноводство как бизнес
Разведение свиней – это приоритетное и перспективное направление современного животноводства. Востребованность свинины и субпродуктов побуждает многих предпринимателей открыть мини свиноферму. Если вы планируете работать в сфере животноводства, данный бизнес может стать замечательным вариантом. Но готовьтесь к реалиям действительности, так как свиноводство требует вложений трудовых и финансовых ресурсов, характеризуясь невысоким показателем рентабельности.
Не нужно рассчитывать на то, что свиньи будут хорошо себя чувствовать на одной траве и кухонных отходах. Для построения стабильного бизнеса и получения высокой прибыли нужно построить помещение для содержания животных в соответствии вех требований, следить за здоровьем и обеспечить правильное питание, постоянно чистить свинарник.
И все же свиноводство — это отличный старт для начинающих бизнесменов. Можно купить несколько десятков свиней и поэтапно расширять свое хозяйство. Продавать молодняк можно уже через полгода, зарабатывая деньги на продаже мяса, сала и субпродуктов.
Промышленное производство свинины
Бизнес план для начинающих фермеров
Планирование деятельности начинается с составления бизнес-плана. Существует несколько основных этапов, которые нужны для организации свинофермы:
- Поиск участка земли с целью дальнейшего приобретения или долгосрочной аренды.
- Подготовка помещения для содержания животных, хранения кормов и инвентаря, забойного цеха.
- Закупка необходимого оборудования.
- Оформление разрешительной документации.
- Подбор персонала.
- Выбор породы свиней.
- Приобретение молодняка.
- Определение способа реализации продукции, поиск каналов сбыта.
- Контроль над деятельностью свинофермы.
Производство экологической свинины
Выбор породы свиней
В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.
В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:
- Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности — это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
- Брейтовские свиньи;
- Корейские свиньи;
- Пьетрен;
- Муромская порода;
- Порода Мангал;
- Китайские свиньи;
- Крупная белая порода.
- Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
- Донская мясная порода;
- Дюрок;
- Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
- Уржумская порода;
- Ландрас.
- К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
- Украинская степная рябая;
- Миргородская порода.
Породы свиней
Опыт фермера по разведению порды Венгерская мангалица
Помещение и оборудование
Для обеспечения бесперебойного процесса свиноводства необходимо специально подготовленное помещение – свинарник. Вы можете построить отдельное здание и разделить его на секторы или же выкупить (арендовать) пустующую ферму. Для подготовки свинарника необходимо выполнить следующие функции:
- побелка;
- покраска;
- дезинфекция;
- борьба с вредными насекомыми и грызунами;
- установка поилок и транспортеров.
Исключите сквозняки, так как все породы свиней любят стабильную температуру. Основные задачи при оборудовании свинарника – обеспечение комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы свиноматки после опороса.
Для этого разделите помещения на сектора самостоятельного или группового содержания. Профессиональные фермы оборудованы автоматической системой откорма, технологиями гидросмыва, отопления и проветривания (инфракрасные и воздушные обогреватели, теплый пол, трубы для подогрева). Если планируется небольшая ферма, на первом этапе можно обойтись без дорогого оборудования, которое стоит около 60 тыс. дол. Кормить животных и чистить свинарник можно самостоятельно, при лютых морозах в зимний период отапливать помещение с помощью буржуйки.
Оптимальный вариант для выращивания свиней на мясо – кирпичный свинарник с бетонным полом, крышей из черепицы и вставками по стенам из дерева или фанеры. На одну свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6 хряков или до 10-12 свиноматок. Свиноматку с потомством нужно держать в отдельном секторе.
Быстровозводимые свинарники откормочники
Самонаполняемые кормушки
Подбор персонала
Численность рабочих на ферме будет зависеть от оснащения и количества животных. При комплексной механизации нужно меньшее количество персонала, чем при выполнении всех функций вручную. Для 100 и более свиней понадобятся специалисты:
- рабочие;
- зоотехник;
- ветеринар.
Почему я не беру местных крестьян на работу
Кормление свиней может быть двух вариантов:
- выращивание зерновых культур на своей земле;
- покупка кормов у поставщиков.
Для большого поголовья (от 100 и более голов) выгоднее выращивать кормовые культуры на своей усадьбе. Если же вы собираетесь держать небольшое стадо, лучше закупать корма. Разведение травоядных свиней требует соблюдения особых условий.
Основным кормом для свиней является:
- сено;
- белковый корм;
- зерновые;
- корнеплоды;
- овощи;
- фрукты.
Регистрация бизнеса
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – очень ответственный и серьезный шаг, который требует от предпринимателя полного пакета документов. Для начала нужно зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство». Если вы планируете начать с объемного производства и готовите масштабный проект, выгоднее регистрировать ООО. Для открытия мини-фермы подойдет ИП.
Технологии выращивания свиней
Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.
- Датская технология
Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.
Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.
- Выращивание свиней по канадской технологии
Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.
- вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
- животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
- поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
- не допускаются любые сквозняки;
- животные содержатся большими однородными группами.
Канадская технология
Финансовые расчеты
Количество затрат на организацию фермы зависит от масштабности проекта и региона размещения. Для разведения 300 голов (140 поросят, 150 свиноматок, 10 хряков) понадобятся затраты:
- помещение – 1000000 руб.;
- оборудование – 1000000-1500000 руб.;
- заработная плата работникам – 1500000 руб./год;
- закупка молодняка – 2800000 руб;
- покупка кормов – 300000 руб./год.
- реализация мясных продуктов – 1200000 руб./год;
- продажа молодняка – 800000 руб./год;
Окупаемость свинофермы составляет 3-4 года. Главная задача при этом вырученные средства вкладывать в дальнейшее развитие фермы, так можно увеличить прибыль в несколько раз и построить стабильный и успешный бизнес.
Совмещение бизнеса
Совместить данный вид деятельности можно с переработкой отходов животноводства для производства комбикормов для животных.
Переработка отходов свиноводства
Переработка органических отходов для получения био-газа
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Я — сельская жительница. Имею свое хозяйство: свиней, кур, две козы, баранов. Даже корову одно время держали, но пришлось продать – не хватает сил и времени. Мы сами обеспечиваем свои семьи и мясом, и молочными продуктами, и яичками, а все лишнее идет на продажу – это и является бизнесом.
Мы выращиваем свиней для себя и на продажу уже более двадцати лет. Получаем приличный доход и снабжаем семью натуральными мясопродуктами. Бизнес-планов никогда не вели – не хватает времени. Лишь когда начинали старались все фиксировать, потому нам точно известно, что выгодно и может приносить прибыль. Считаю, что выращивание трех свиней тоже является бизнесом, так как свыше 400 кг мясных продуктов нам самим не требуется – они идут на продажу. О большом поголовье свиней говорить не буду – не пыталась держать. Расскажу о том, что испытала на собственном опыте.
Каждую весну мы заводим трех поросят. Корм для них приобретаем на рынке или, если получается, прямо от комбайна. Когда свиньи подрастают, продажа одного хряка покрывает расходы на корма для всех троих. Остальные двое становятся прибылью.
Породу предпочитаем украинскую. Белорусские – это сальные. В основном держим ландрасов – они мясные. Но даже от этой породы всегда имеем массу проблем с реализацией сала. Правда, только летом. Зимой сало продается хорошо.
Самое большое количество свиней, которое мы держали – это 8 голов. Но чаще только 3. Почему 3? Кормовые расходы на такое количество перекрывается деньгами, полученными после забоя первой, а две дают чистую прибыль. Выращивать свинок более выгодно, чем заниматься другими животными, так как они относительно быстро растут – через девять месяцев можно получить туши, весом более 120 килограммов. Убыток бывает, только когда мясо приходится сдавать перекупщикам, перепродающим его на базаре в два раза дороже. Потому чтобы вернуть свои затраты, необходимо продавать и сало, и мясо самостоятельно.
Средства, затраченные на производство свинины обязательно оправдываются. Тыквы, слишком крупные огурцы, излишки кабачков, мелкая картошка – все, что дает огород, можно использовать на корм. А с каким удовольствием свиньи поедают клевер и прочую траву! Если ее не хватает, всегда можно докупить – она не дорого стоит. Даже дешевую морковку и свеклу варим и засыпаем комбикормом. Свинья всеядная, накормить ее – нет проблем. Не едят только шкурки от бананов и цитрусовых – оставляют в корыте.
Можно даже рыбой кормить. Только варить ее следует дольше – до тех пор, пока кости не станут мягче, а потом запарить комбикормом. Это тоже выгодно, особенно, если брать списанную в магазине. Но вот копченой рыбой лучше не соблазняться – мясо потом будет ею пахнуть.
Пока свинюшки маленькие, мы готовим для них каши. После четырех месяцев начинаем заваривать комбикорм кипящей водой. Очень удобно кормить овсом – он дешевый, и поросята от него растут быстрее. Можно использовать дробленый ячмень. Некоторые дают его сухим, заливая водой. Мы же завариваем крутым кипятком. Можно смешивать ячмень с овсом. А вот маленьким поросятам полезно давать овсяное молочко.
Я выросла в деревенской семье. Мои отец с матерью покупали зерно в совхозе, измельчали его и использовали для откармливания свиней. Для большей питательности всегда добавляли хлеб. Он тогда был дешевым, потому не смотрели – черствый или свежий. Давно известно — хлебный прикорм улучшает качество сала, в особенности ржаной.
Поросят лучше всего покупать в начале марта, в месячном возрасте. Потому прежде следует приготовить теплый сарай. Если им будет холодно, это отразится на росте. В идеале они должны оставаться со своей мамкой до возраста в два месяца. К этому времени свинюшки уже окрепнут и смогут кушать прямо из корыта. Но одномесячных необходимо кормить смесью, содержащей коровье молоко, а еще лучше козье. Я своих пою на чистым козьим первые три месяца, затем добавляю обрат, потом сыворотку. Для профилактики поноса можно использовать такое средство: обжарить на сковороде до коричневого цвета молотый ячмень и насыпать в отдельное корытце в качестве сухого прикорма.
Поросят, длительное время содержавшихся вместе со свиноматкой, допустимо кормить кашами – они уже попробовали их в кормушке. Подойдет любая, какую сварите: ячмень, рис и другие. Но она обязательно должна быть жидкой. Если понаблюдать за маленькими поросятами, можно заметить, что сначала они высасывают из кормушки жидкость, оставляя гущу. Значит кашу надо использовать небольшими порциями, для постепенного привыкания к новому корму. Чтобы улучшить вкус я добавляю им в пойло размоченные кусочки хлеба. Дней через тридцать можно начинать вводить в корм и травяную резку – понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Затем дойдет очередь и до свежих кабачков.
Сейчас многие свиноводы, занимающиеся разведением на убой, предпочитают держать собственную свиноматку. Если подсчитать, это получается выгоднее, чем покупать поросят со стороны. Во-первых, она оправдывает свое содержание приплодом. Во-вторых, проблем с продажей поросят обычно не бывает – забирают их прямо из дома. Минус только в том, что после выкармливания поросят она сильно теряет вес.
Тем, кто решил выводить поросят, лучше купить маленькую свинку и кабанчика от разных производителей и вырастить их до половой зрелости. После покрытия свинок кабана убирают – либо режут, либо отселяют в отдельный загон. Но часто приводят хряка и со стороны, отдав за случку одного поросенка или деньги, равноценные его стоимости.
Свиньи считаются рентабельными только при выращивании их до девяти месяцев. Дальше они станут убыточными. Даже когда хрюшки к этому времени не набрали вес, их все равно пора забивать. Больший срок держат лишь свиноматку – сначала она должна вырасти, опороситься, потом приплод выкормить. Затем ее еще нужно довести до кондиций – поросята вытягивают все силы. Но это с лихвой компенсируется средствами, полученными от продажи поросят, которые стоят достаточно дорого, особенно весной.
За полгода можно откормить свиней, лишь используя корма, содержащие ГМО и различные химические добавки. На натуральном питании поросенок, получая сбалансированный корм, достигает своего настоящего веса не раньше девяти месяцев. А чтобы получить животное мясное или сальное, необходим соответствующий рацион.
Источник https://my-franchise.ru/sobstvenniy-biznes/home-business/viraschivanie-sviney-kak-biznes
Источник https://to-biz.ru/bp-svinovodstvo-kak-biznes/
Источник
Источник