Главная / Промышленность / Тип оборудования
Опубликовано: 14 января 2022

Тип оборудования

Содержание

тип оборудования

Основная классификация оборудования для промышленных предприятий

Сегодня, на рынке представлено множество всевозможных и различных видов промышленного оборудования. Рассмотрим основную классификацию по функциональной направленности. Делят такие устройства на три условных категории:

  1. Машины-орудия (станки). Этот вид машин наиболее распространенный. Применяют их для изготовления деталей или же обработки/переработки материалов. Ознакомиться с примерами можно зайдя на сайт компании LCC “Hermes Trade & Service”.
  2. Машины-двигатели. Применяют такие устройства для преобразования разнообразных видов энергии в механическую работу. К примеру — гидротурбина, электродвигатель, паровая машина.
  3. Транспортировочные машины. Они предназначены для перевозки грузов. К примеру — транспортер, автокран, конвейер.

Видео

Однооперационные машины

Из названия понятно, что к данному классу технологического оборудования относят машины и механизмы, которым отведена задача выполнять лишь одну технологическую операцию.

Примерами такого технологического оборудования могут служить ленточные пилы. Данный станок может выполнять сугубо одну функцию – нарезку проката на заготовки разной длины. Примеры из другой отрасли промышленности – мясорубка в мясоперерабатывающем цеху мясокомбината, аппарат для нарезания хлеба на ровные куски и т.д.

Установка оборудования

На любую машину можно установить до трёх единиц оборудования, приобрести которое можно в Ангаре .

  1. Выберите машину, на которую хотите установить оборудование, и щёлкните по свободному слоту для оборудования над панелью техники. Выберите интересующее вас оборудование, чтобы подробнее узнать о его характеристиках.
  2. Для покупки и установки нажмите Применить . Оборудование будет автоматически установлено на вашу машину и отобразится в одном из слотов.

На одну машину нельзя установить несколько единиц

На одну машину нельзя установить несколько единиц оборудования любого типа с аналогичным эффектом.

Оборудование периодического действия

В первом случае заготовка (сырье) обрабатывается машиной в течение определенного времени, после чего она снимается с приспособления и отправляется на дальнейшие операции, а машина обрабатывает очередное изделие (порцию сырья). Примером таких машин служат металлообрабатывающие станки, доменные печи, промышленные мясорубки и другие. Такие машины относятся к основному технологическому оборудованию. Хотя и из этого правила есть исключения.

Эксплуатация технологического оборудования периодического действия требует от исполнителя работ специальной подготовки и навыков. В противном случае такие машины будут постоянно выходить из строя.

Классификация промышленного оборудования

Инновационное производственное оборудование — это то, что используется на рабочем месте. Существует много видов промышленного оборудования. Оно обычно имеет большие размеры и изготавливается из таких материалов, как сталь и титан, для обеспечения оптимальной прочности. Эти машины часто необходимы для подъема и перемещения материалов, которые могут весить много тонн.

Существуют разные виды климатической техники, например, вентиляционные, отопительные, теплообменные и насосные. Вентиляционные сети — это соединения воздуховодов и деталей воздушных трактов. Они также состоят из канальных машин и установок кондиционирования. Отопительное орудие бывает таких типов: паровые системы, воздушные, водяные. Теплообменные машины же бывают смесительных типов и поверхностных. Промышленные насосные орудия имеют применения в перекачивании загрязненной и агрессивной рабочей среды, и в процессах связанных с водой.

В различных отраслях промышленности получение качественных промышленных вентиляторов неизбежно для успешного предпринимателя. Известно, что вентиляторы создают наилучшие условия работы, регулируя циркуляцию воздуха. Это снижает перегрев машин и потоотделение рабочих, которым может быть неудобно. Промышленное вентиляционное оборудование исключают возможность отсутствия воздуха из-за плохой вентиляции.

По воздействию на предмет труда

Первый признак, по которому можно классифицировать производственные орудия, это их воздействие на предмет, что вырабатывается. По этому параметру распределяют такой тип аппарата:

  • Химические машины.
  • Термические.
  • Механические.

Здесь важно то, каким образом машины могут влиять на предмет труда или как они влияют на поверхность. Химические виды промышленной техники характеризуются воздействием агрессивной среды. Термические машины характеризуются воздействием разной температуры. Механические машины — влияние от механизмов.

По специализации

Обращая внимание на эту характеристику, промышленное оборудование часто считают многозадачными машинами или специализированными устройствами. Первый тип механизмов считается унифицированным. Его применяют при реализации разнотипных заданий из многообразных областей. Специализированные орудия производств разрабатывают и выпускают с учетом особенностей конкретного производства и типа будущих работ, в частности продукты для пищевых, деревообрабатывающих, фармацевтических промышленностей и прочее. По специализации различают такие виды:

  • Промышленные орудия и запчасти.
  • Машины и запчасти.
  • Автомат для резки.
  • Упаковочное орудие.
  • Шлифовальные и фрезерные станки.
  • Горное, геологоразведочное и буровые станки.
  • Сельскохозяйственные машины и инструменты.
  • Пищевое оборудование.
  • Машины и механизмы для обработки.
  • Строительная техника.
  • Печатные машины.

По особенностям конструкции

В зависимости от режима работы и особенностей конструкций рынок делится на полуавтоматический и автоматический. Производители переходят на полуавтоматическое оборудование из-за доступности рабочей силы, более низкой стоимости этого оборудования и минимальных капитальных вложений или операционного бюджета.

Машины могут быть технологически-энергетивными и инженерными. Первая группа включает машины, что применяются в процессах производств. Вторая группа включает оборудование, что имеет применение в коммуникационной сети.

Демонтаж оборудования

Все виды оборудования можно демонтировать: штатное и трофейное— за золото или с помощью демонтажного набора, усовершенствованное— за боны. Оборудование можно также уничтожить— оно будет снято с выбранной техники и уничтожено .

Демонтажный набор — игровая сущность, которая позволяет бесплатно демонтировать одну единицу оборудования и расходуется при использовании. Демонтажный набор можно получить за выполнение Ежедневных задач и прохождение некоторых этапов Боевого пропуска.

После начисления демонтажный набор бессрочно хранится на Складе. Посмотреть имеющиеся наборы можно в категории Запасы на вкладке Снаряжение .

Обратите внимание: демонтажный набор нельзя продат

Обратите внимание: демонтажный набор нельзя продать .

Чтобы демонтировать установленное оборудование при помощи демонтажного набора :

Классификация промышленного оборудования и его покупка

Классификация промышленного оборудования и его покупка

Ни одна сфера индустрии не обходится без особого оснащения – оборудования, которое необходимо для изготовления товаров и продуктов, резервных элементов и иных изделий. В любой сфере народного хозяйства производство начинается с необходимости купить промышленное оборудование, без которого невозможно производить никакие технические действия.

Современное индустриальное оборудование

Осуществление процессов производства выполняется с помощью индустриального оснащения. Промышленное оборудование представляет собой комплекс различных машин, механизмов и приборов, работа которых специализирована под определенные действия. Например, существует специальные машины для дорожных, грузоподъемных, строительных работы; агрегаты для лакокрасочной, пищевой, парфюмерной,обрабатывающей промышленности. Специализация оборудования дает возможность получить продукцию нужного качества и предназначения.

Классификация промышленного оборудования

По функциональному назначению всё промышленное оборудование для производства делится на четыре главных типа:

  1. Транспортирующие средства — оборудование, предназначенное для транспортировки грузов. К данному типу принадлежат погрузчики, штабелеры, автокраны, конвейеры, транспортеры, а также оборудование, поддерживающее трубопроводный транспорт.
  2. Двигательные агрегаты. Применяются с целью преобразования энергии, например, электрической или магнитной энергии, в механическую работу. В список можно включить электродвигатели, турбины и многое другое.
  3. Обрабатывающие станки, агрегаты и механизмы. Используются для обработки и переработки материалов, с целью производства готовых изделий, либо частей и элементов других механизмов. К ним принадлежат токарные, фрезерные станки, заточные станки, бурильное и металлорежущее оборудование, промышленные прессы и прочее.
  4. Технологическое. Это автоматические программируемые механизмы, управление которыми осуществляется посредством пульта.

Где купить промышленное оборудование?

Компания Титан предлагает масштабный перечень промышленного оборудования высокого качества и производительности. В перечень представленного на сайте http://titan66.ru/ каталога входит:

  • магнитные сверлильные станки и установки алмазного сверления;
  • пневмооборудование и инструмент (компрессоры, шлифмашины, бормашины, ударный инструмент и т.д.);
  • окрасочное оборудование (агрегаты безвоздушного распыления);
  • труборезы и аппараты для арматурных работ и многое другое.

Головной офис компании Титан находится в Екатеринбурге, представительство располагается в г.Санкт-Петербург. Основная характеристика, описывающая принцип деятельности компании – надежность. Доставка заказанного оборудования осуществляется в минимальные сроки. Кроме снабжения производств, клиенты компании могут расчитывать на пуско-наладночные работы и сервисное обслуживание.

Добавлено: 20.03.2017 23:36:04

Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

Твердость материалов и способы ее измерения

  • Твердость материалов и способы ее измерения

Твердость — это способность у материалов опираться проникновению более твердого предмета. .

Компания Вепрь известна в качестве одного из лидеров на современном рынке топливного электрооборудования. .

Лидирующие позиции в сегменте моечного оборудования и уборочной техники занимает немецкий производитель — Керхер .

Актуальным сегодня является вопрос стоимости сварочных генераторов: их цена колеблется от 45 до 165 тысяч рублей. Покупку следует совершать у официального .

У нас, как это ни парадоксально для некоторых, можно купить инструменты, которые по качеству ничем не уступают европейским аналогам. .

Коуши для каната являются важными «защитными» изделиями, размер которых полностью зависит от каната, который будет использоваться. .

Промышленные холодильные системы

Промышленное холодильное оборудование — оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система — комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

"ИНТЕХ-Климат" готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ "под ключ": проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Основные характеристики промышленного холодильного оборудования

Холодильное оборудование, применяемые в промышленности, способно создавать рабочие температуры от -150 до +10С. Агрегаты, относящиеся к данному классу, адаптированы для работы в достаточно жестких условиях и обладают высокой степенью надежности комплектующих.

Промышленные холодильные машины работают по принципу теплового насоса, перенося энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. В роли первого в подавляющем большинстве случаев выступает окружающая среда, а принимающим объектом является хладагент. Последние принадлежит к классу веществ, которые способны закипать при давлении 1 атм, и температуре, значительно отличающейся от показателя внешней среды.

Холодильное оборудование в промышленности

Промышленное холодильное оборудование состоит из 8 основных компонентов:

  • конденсатор;
  • компрессор;
  • испаритель;
  • регулятор потока;
  • вентилятор;
  • соленоидный клапан;
  • реверсивный клапан;
  • холодильная камера.

Конденсатор осуществляет всасывание паров вещества, выступающего в роли хладагента, где осуществляется повышение его давления и температуры. После этого хладагент поступает в компрессорный блок, наиболее важными параметрами которого являются сжатие и рабочий объем. Конденсатор охлаждает нагретые пары хладагента, за счет чего и происходит передача тепловой энергии в окружающую среду. Испаритель является компонентом, через который проходит охлаждаемая среда и парообразный хладагент.

Промышленные холодильные машины и установки применяются для охлаждения достаточно больших объемов, которые используются складами, овощебазами, линями заморозки, морозильными туннелями, а также больших и сложных систем кондиционирования. В частности такое холодильное оборудование наиболее часто используется для промышленных нужд в цехах переработки пищевой продукции (мяса, птицы, рыбы, молока и т.д.)

Классификация промышленных установок

Все промышленные холодильные установки разделяется на компрессионные и абсорбционные. В первом случае холодильное оборудование представляет собой пароконденсационную машину, которая осуществляет сжатие хладагента посредством компрессорных или турбокомпрессорных блоков. Такие системы используют фреон, либо аммиак, как наиболее эффективные с позиции температуропоглощения вещества.

Абсорбционные установки конденсируют парообразный хладагент при помощи твердого или жидкого вещества-абсорбента, из которого осуществляется испарение рабочего вещества при нагреве за счет более высокого парциального давления. Данные агрегаты бывают непрерывно и периодические действующие, при чем первый тип агрегатов разделяется на насосные и диффузионные.

Холодильное оборудование компрессорного типа различается по типу исполнения компрессора на открытые, полугерметичные и герметичные агрегаты. В зависимости от способа охлаждения конденсаторного блока машины оснащаются системами водяного или воздушного охлаждения. Абсорбционные агрегаты используют в процессе работы большее количество воды и обладают значительными габаритами и весом. Они обладают рядом достоинств по сравнению с компрессорными холодильными установками, в частности, простотой конструкции, более высокой надежностью компонентов, а также возможностью использовать недорогие источники тепла и бесшумностью в работе.

В зависимости от мощности промышленного холодильного оборудования рассчитывается величина возможных выбросов тепловой энергии. Это тепло может быть использовано в 3 направлениях:

  • в окружающую среду. Передача тепла осуществляется посредством выносного компрессора.
  • в производственное помещение. В данном случае выделяемая тепловая энергия позволяет экономить финансовые средства, необходимые на отопление.
  • рекуперация энергии. Выделенное тепло переводится в место, где в нем есть наибольшая потребность.

Торговое холодильное оборудование

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин — демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов — при максимальной температуре 40 С.

Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

  • среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
  • низкотемпературное — предназначенное для хранения замороженных продуктов;
  • комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной — минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах — от минус 15 до минус 13 С.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Выгоды

Прямые выгоды включают в себя снижение потребления энергии, уменьшение времени простоя оборудования и увеличение срока его службы.

При модернизации оборудования его можно будет использовать более эффективно, а значит, потребуется меньшее количество установок, при этом надежность системы значительно повысится. Любой менеджер на предприятии пищевой промышленности прекрасно знает, сколько стоит каждый час простоя одной линии производства. Обычно это десятки тысяч долларов. Именно поэтому нужно избегать того, чтобы неполадки в холодильном оборудовании стали причиной остановки производства.

Кроме того, существуют косвенные выгоды, включающие улучшение качества охлаждения и повышение безопасности эксплуатации. Это достигается пристальным вниманием к деталям со стороны операторов. Подобный подход дает возможность увеличивать количество оборудования, не увеличивая потенциальные мощности электрических сетей.

Многие промышленные предприятия имеют собственные трансформаторные подстанции. Благодаря улучшению и модернизации холодильного оборудования появляется возможность расширять производство без переоборудования таких подстанций, а это – экономия в несколько миллионов долларов, которые можно инвестировать непосредственно в производство.

Крупные оптовые компании и предприятия розничной торговли, которые занимаются улучшением холодильного оборудования путем повышения энергоэффективности, извлекают дополнительную выгоду в виде позитивного имиджа в глазах потенциальных клиентов, особенно тех, которых волнуют вопросы загрязнения окружающей среды. Опыт показывает, что «зеленые» технологии и низкие выбросы углерода в атмосферу гарантированно привлекают дополнительных клиентов.

Проблемы

Но при повышении эффективности работы холодильных систем на крупных предприятиях возникают дополнительные проблемы. Это связано с тем, что такие системы создавались отдельно для каждого предприятия, порой без надлежащего расчета и оформления, а потому они все разные. В тех случаях, когда владелец предприятия хочет установить новую технологическую линию, он должен учитывать, как она впишется в общую систему охлаждения. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности системы, но это, как правило, не делается.

Чаще всего подрядчик информирует владельца о том, что он может установить оборудование, рассчитанное на охлаждение определенного количества продукции, которое станет частью общей технологической системы. При этом он устанавливает трубы и устройства, заполняет их хладагентом и подключает к общей сети. Поскольку завод ожидает максимально быстрого запуска нового продукта, никто не оценивает затраты на новую нагрузку, которую обеспечивают установленные устройства. Именно эти спонтанные быстрые изменения являются главным источником проблем для повышения эффективности и модернизации системы охлаждения на предприятии.

Кроме того, системы управления оборудованием на различных объектах абсолютно разные. Один из лучших способов повышения эффективности работы холодильного оборудования это четкий контроль режима работы холодильных компрессоров и последовательности их включения.

При определении возможностей для экономии энергии лучше всего обратить внимание на самые простые вещи. Известно, что большая часть энергии потребляется компрессорами, мощность двигателей которых составляет от 300 до 1000 (или даже больше) л.с. Специалисты должны определить, нужно ли использовать всю мощность двигателей или давления нагнетания хладагента в систему может быть снижено при той же эффективности. Проще всего обратиться непосредственно к производителю с вопросом, насколько можно снизить мощность нагнетания, чтобы система работала в номинальном режиме?

Также можно определить, можно ли поднять давление всасывания на компрессоре, что приведет к улучшению работы системы в целом. Для этого зачастую нужно просто изменить установки системы автоматического управления клапанами.

Как выбрать холодильное оборудование

Принципиальное отличие бытового и профессионального холодильного оборудования

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный — гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

Хладагент и компрессор – основные требования

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:

  • невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
  • эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
  • надежность

Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:

  • комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
  • холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
  • винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0. 1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

Важные мелочи при выборе холодильного оборудования

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

Источник https://mecolor.ru/stati/tip-oborudovaniya/

Источник https://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=7213

Источник https://www.airventilation.ru/Promyshlennye-holodilnye-sistemy.htm

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.