Главная / Инвестирование / Рублю снова несладко. В чем дело?
Опубликовано: 17 февраля 2024

Рублю снова несладко. В чем дело?

В четверг доллар подорожал до 92,5 рублей, это максимум за последние полтора месяца. А евро впервые с начала февраля превысил отметку в 99 рублей. В целом же курс национальной валюты у нас последовательно снижается с конца января, хотя и с небольшими перерывами. 

Почему так происходит?

Все мы помним, как летом, а затем и в начале осени, стоимость доллара переваливала аж за 100 рублей. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, начиная с октября власти обязали отдельных экспортеров продавать не менее 80% валютной выручки. Мера затронула 43 группы компаний – из энергетической, металлургической, лесной и химической отраслей, а также сельского хозяйства.

Свои плоды это, безусловно, принесло. Рубль заметно укрепился и остается в районе 90 рублей уже долгое время. Возможно, поэтому неделю назад в Госдуме даже решили отказаться от ввода штрафов за непроданную валютную выручку. Хотя законопроект на тот момент уже прошел первое чтение.

В общем, указ о продаже валюты действует до 30 апреля. И сейчас возможность его продления до конца года вызывает горячие споры во властных кругах.

ЦБ не разделяет мнение правительства о том, что рубль окреп только благодаря этой мере. Регулятор считает, что гораздо большую роль сыграли жесткая денежно-кредитная политика и рост экспорта в принципе. А эффект от обязательств конвертировать заработанную валюту все слабее и слабее. В ЦБ уверены, что теперь рубль гораздо сильнее зависит от объемов поставок и экспортных цен.

И сегодняшний курс как будто только подтверждает мнение Банка России. На днях Федеральная таможенная служба сообщила, что в 2023 году российский экспорт упал более чем на четверть. Тогда как импорт, наоборот, вырос почти на 12%. Можно предположить, что эта тенденция пока сохраняется. По данным ЦБ, в январе этого года наши экспортеры сократили продажу валютной выручки на 13%. Как вы понимаете, условия в указе никак не менялись, так что можно сделать вывод, что экспорт попросту продолжил снижаться.

Добавить споров о продлении этой меры могут и жалобы бизнеса на слишком высокие комиссии. Речь о сборах банков за переводы валюты на российские счета. По словам участников рынка, финансовые организации стали забирать себе до 6% процентов за КАЖДЫЙ входящий валютный платеж. А ведь есть еще валютный контроль, который тоже не бесплатный. У некоторых банков сборы за него доходят до 120 тысяч рублей за каждое поступление с иностранного счета. В итоге экспортеры теряют существенную часть прибыли на конвертации заработанной валюты. И тащить эту ношу в одиночку они, понятное дело, не хотят. А потому часть убытков перекладывается на внутреннего потребителя в виде растущих цен.

Что будет с рублем в ближайшее время?

Аналитики БКС, например, считают, что, если импорт продолжит расти, а ЦБ прекратит продажу валюты из резервов, рубль будет слабеть. По их мнению, к концу года доллар снова может достичь отметки в 100 рублей. А если вниз пойдут цены на нефть, то национальной валюте поплохеет еще больше. Тогда мы можем увидеть доллар и по 110 рублей.

Похожие оценки дают и аналитики «Альфа-банка». Они тоже прогнозируют 100 рублей за доллар к концу декабря. При этом в Промсвязьбанке настроены более оптимистично. Там считают, что в течение года курс будет топтаться в районе 92 рублей за доллар.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.