Главная / Инвестиции для начинающих / Это на пользу, прежде всего, самих ФЛП: интервью Гетманцева об установлении РРО
Опубликовано: 15 декабря 2021

Это на пользу, прежде всего, самих ФЛП: интервью Гетманцева об установлении РРО

Это на пользу, прежде всего, самих ФЛП: интервью Гетманцева об установлении РРО

Председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев считает, что введение с 1 января 2022 года кассовых аппаратов – регистраторов расчетных операций (РРО) пойдет на пользу и предпринимателям, и потребителям, и экономике в целом. В эксклюзивном интервью Фактам ICTV он рассказал об изменениях, которые должны знать и ФЛП, и покупатели.

Что такое фискальный чек

– Фискальный чек – это право на защиту потребителя, гарантированное государством. Это право обменять некачественный товар, вернуть за него деньги, отремонтировать товар, право быть защищенным.

Но больше важно, что это право приобрести “белый” товар, с которого уплачены все налоги. Налоги на учителей, на врачей, на полицейских, на военных, на дороги, которые должны быть ровными, и на пенсионеров, которые должны быть обеспеченными, а не получать жалкую пенсию.

То есть, это новый этап цивилизованной украинской экономики. Когда вся торговля, за исключением ФЛП первой группы, и ФЛП, работающих в селах, должна выдавать чеки.

Это очень просто, очень удобно — удобно для бизнеса, потребителей. Мы не устанавливаем требования для учета товаров, товарных запасов и хранения первоначальной документации.

Разговоры о бухгалтерском учете для ФЛП – “полный бред”

– Мы просим давать людям чек, а если ты чек не даешь – ты будешь платить штраф. Это принципиальная позиция. Ибо если мы этого не сделаем, мы с вами продолжим быть самой большой теневой экономикой Европы.

Я призываю граждан требовать чеки при покупке товаров, а контролирующие органы — контролировать выдачу фискальных чеков. Я благодарен тем ФЛП, которых у нас уже больше 212 тыс., которые уже установили РРО. Фискализация у нас заканчивается. Я думаю, что к концу месяца все физические лица-предприниматели установят кассовые аппараты.

Почему возникали технические проблемы с РРО

– Очень большое количество предпринимателей одновременно начали регистрировать РРО. Были дни в начале года, когда проходило по 11 тыс. новых регистраций. То есть проблемы были из-за большой нагрузки.

На сегодняшний день уже все работает нормально, без сбоев. Я хочу обратить ваше внимание, что речь идет только о программных РРО, для которых специально на этот случай мы предусмотрели в законе возможность работать офлайн. То есть работать без связи – ты установил на свой телефон программное РРО.

Даже если сбои у провайдера или у тебя нет интернета, что скорее может случиться, потому что у провайдеров сбои бывают не так часто. Ты можешь 36 часов работать офлайн, бить чеки, но когда ты подключишься снова к своему провайдеру или к серверу налоговой напрямую – эти чеки будут автоматически отгружены. Мы даже это предусмотрели.

Поэтому никаких санкций или штрафов для тех предпринимателей, которые, скажем, пострадали от сбоев в работе на праздники у нескольких провайдеров, не будет.

Поправки к закону

– Я подал правки в один из законопроектов, которым предлагаю зарегистрировавшимся до 1 февраля (это обязательное условие) уменьшить штрафы до конца года.

Тем, кто не зарегистрировался, штрафы будут по полной программе. Поэтому я бы не советовал уклоняться от установки этого простого доступного устройства.

Кто должен установить РРО и исключения

РРО должны установить все ФЛП 2-4 групп, кроме тех, кто получает деньги исключительно на свой банковский счет, кто предоставляет услуги удаленно (не товары, а услуги, например, консультации) и кто работает в селе.

Первичная документация о поступлении товаров необходима только тем ФЛП, которые являются плательщиками НДС, и трем рисковым группам: продающим электронику, лекарственные средства и ювелирные изделия. Всем остальным никаких первичных документов не требуется.

Вам будет интересно  Экономическая правда

Инструмент, отделяющий крупный и средний бизнес от малого

– Огромный, красивый, многомиллионный по расходам магазин бьет чек или выдает документ – это не чек даже, это какая-то бумажка от ФЛП. Там ФЛП – это малый бизнес. Но не может большой или средний бизнес уклоняться от налогообложения, притворяясь малым.

А единственный инструмент, который может отделить крупный и средний бизнес от малого, это РРО. Поэтому мы должны их установить, чтобы вывести из тени наших физических лиц-предпринимателей. РРО – это на пользу прежде всего самим ФЛП.

Если ты ведешь бизнес по-белому, если ты можешь показать свои объемы продаж – ты можешь взять кредит, продать свой бизнес, оставить его по наследству, можешь привлечь инвестиции, развиваться, дышать спокойно.

И не беспокоиться, что тебя обманет поставщик, с которым у тебя отношения только на доверии. Случится какая трагедия — ты можешь обратиться за защитой своих прав к государству. Так работает цивилизация.

«Рустам Нургалиевич, вы так искренне отстаивали интересы российских мусульман, с таким мастерством!»

Братские объятия представителей уммы, даже несмотря на противоречия между ними, выступления на трех языках и начало создания рукописного Корана, который через два года должен стать символом возрождения у татар забытого искусства. На этом фоне прошло расширенное заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией во главе с Рустамом Миннихановым. На мероприятии, где так и не прозвучала новость о месте строительства Соборной мечети в Казани, побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

Перед совещанием оргкомитета 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией руководители российской уммы на верхнем этаже представительского корпуса казанского Кремля совершили обязательную часть намаза, а потом приступили к рассмотрению насущных вопросовПеред совещанием оргкомитета руководители российской уммы на верхнем этаже представительского корпуса Казанского кремля совершили обязательную часть намаза, а потом уже приступили к рассмотрению насущных вопросов

Полуденный намаз в 11:51

Заседание республиканского оргкомитета 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией было сегодня назначено ровно на 12 часов, т. е. на то время, когда во всех мечетях республики звучит азан с призывом на полуденный намаз. Мусульмане нашли оригинальный выход из положения, ведь дневную молитву разрешается совершать сразу же после того, как солнце пересекает свой зенит (сегодня это было в 11:51), поэтому руководители российской уммы аккурат в без 9 минут 12 приступили к исполнению предписания Аллаха.

На верхнем этаже представительского корпуса Казанского кремля в шахматном порядке были постелены намазлыки, а имамом избрали главу ЦДУМ Талгата Таджуддина. Перед молитвой Талгат хазрат вместе с муфтием РТ Камилем Самигуллин не без удовольствия нашел на стоявшем неподалеку огромном глобусе Мекку.

Оперативно совершив обязательную часть намаза, гости успели уютно разместиться в зале, когда к ним вышел президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и другие официальные лица. Самым высоким гостем из Москвы оказался замначальника управления внутренней политики АП РФ Анатолий Вылегжанин.

На правах хозяина на заседании председательствовал Минниханов, он напомнил собравшимся, что будущие майские торжества пройдут при поддержке президента страны Владимира Путина, а родоначальником проведения 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией стал муфтий Таджуддин, который в 1989-м провел первый «Изге Болгар җыены». 33 года назад ДУМ европейской части СССР и Сибири отмечало праздник, но по лунному календарю мусульманского летоисчисления. Своего предшественника Шаймиева глава республики поблагодарил за возрождение Болгарского музея-заповедника, а собравшиеся аплодисментами чествовали обоих героев, хотя в исламе подобное выражение восторга и не приветствуется.

Озвучил последний президент Татарстана и конкретные мероприятия, которые ожидаются в этом году, впрочем, тут обошлось без сенсаций, все они утверждены федеральным оргкомитетом, который возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, а Минниханов является его заместителем. «Ключевыми мероприятиями, посвященными празднованию юбилея, станут „Изге Болгар җыены“, международный экономический форум KazanSummit 2022, всероссийский форум татарских религиозных деятелей, закладка строительства Соборной мечети», — подчеркнул он, но так и не разрешил интригу, где в Казани будет возведен культовый объект. Хотя этого сегодня многие ждали.

Камиль Самигуллин (в центре) поблагодарил Минниханова за то, что президент РТ помог уговорить власти Саудовской Аравии, которые пустят на территорию страны хаджиев, привитых российской вакциной «Спутник V»Камиль Самигуллин (в центре) поблагодарил Рустама Минниханова за то, что президент РТ помог уговорить власти Саудовской Аравии, чтобы пустили на территорию страны хаджиев, привитых российской вакциной «Спутник V»

«В период нападок на наши духовно-нравственные ценности со стороны секулярного мира…»

Далее с приветственными речами выступили московские гости — Вылегжанин и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, а основной доклад поручили вице-премьеру РТ, председателю нацсовета «Милли Шура» Василю Шайхразиеву. На двух госязыках Татарстана он подробно рассказал как о прошедших событиях, посвященных празднованию юбилея, так и о предстоящих. Кстати, большинство спикеров, начав свою речь по-татарски, переходили на русский, а муфтий Крыма Эмирали Аблаев свое видение празднеств высказал исключительно на крымско-татарском языке, который, впрочем, был понятен большинству присутствовавших. Только гости из федерального центра и замглавы аппарата президента Татарстана Александр Терентьев в это время надевали наушники.

Вам будет интересно  Инвестор и стартап: риски раннего инвестирования

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и вовсе продемонстрировал полилингвальность. Зачитав свою речь на русском, он заявил: «Сейчас я скажу на языке своего отца». После чего обратился к первому и действующему президентам РТ по-татарски. Далее Мухаммад хазрат уже на языке матери, по-карачаевски, пожелал участникам форума всяческих благ.

Альбир Крганов: «В период нападок на наши духовно-нравственные ценности со стороны секулярного мира празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет весомым вкладом в сохранение исламской традиции, защиту общероссийских ценностей, единства и сплоченности общества»Альбир Крганов: «В период нападок на наши духовно-нравственные ценности со стороны секулярного мира празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет весомым вкладом в сохранение исламской традиции, защиту общероссийских ценностей, единства и сплоченности общества»

Председатель ДУМ РТ Самигуллин поблагодарил Минниханова за то, что президент РТ помог уговорить власти Саудовской Аравии, которые пустят на территорию страны хаджиев, привитых российской вакциной «Спутник V». «Рустам Нургалиевич, хазраты благодарны, что вы смогли добиться разрешения на хадж! — сказал лидер татарстанской уммы. — В ноябре прошлого года я стал свидетелем того, как в Джидде на заседании группы стратегического видения „Россия — исламский мир“ вы вели переговоры с руководством Саудовской Аравии. Рустам Нургалиевич, вы тогда так искренне отстаивали интересы российских мусульман и с таким политическим мастерством!»

Председатель ЦДУМ России Таджуддин свое выступление начал с обращения к президентам Татарстана, употребляя выражения «безнең беренче рәисебез» («наш первый председатель») и «хәзерге рәисебез» («нынешний председатель»). Видимо, Талгат хазрат внимательно следил за недавним принятием федерального закона о региональной власти. «Мы тут собрались, несмотря на то что сюрпризов в начале года было очень много. С большой тревогой смотрели на то, что происходит в Казахстане, где прозвучал и какой-то исламский фактор», — сообщил Таджуддин, добавив мероприятию немного актуальной политики.

По мнению же председателя ДСМР Альбира Крганова, предстоящее 1100-летие принятия ислама станет событием не только российского, но и мирового масштаба. «В период нападок на наши духовно-нравственные ценности со стороны секулярного мира празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет весомым вкладом в сохранение исламской традиции, защиту общероссийских ценностей, единства и сплоченности общества», — подчеркнул муфтий духовного собрания мусульман России.

Дамир Мухетдинов рассказал о важности проведения торжеств, которые покажут страну как пример для остальных государствДамир Мухетдинов рассказал о важности проведения торжеств, которые покажут страну как пример для остальных государств

«Такой вопрос даже поднимать должно быть стыдно!»

Самого религиозного лидера страны, который и предложил президенту России отметить на самом высоком уровне 1100-летний юбилей, председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина, на заседании республиканского оргкомитета не было, его даже не упоминали в приветственных речах. От его имени выступил первый заместитель Дамир Мухетдинов. Дамир хазрат рассказал о важности проведения торжеств, которые покажут страну как пример для остальных государств. «Особая роль России в нашем сложном мире, который полон вызовов по отношению к самой российской государственности, каждой группе населения видится по-своему. Мы полагаем, что одно из предназначений нашей Родины — быть примером в глазах западных и восточных властных кругов и обывателей в том, как нашим предкам удалось создать общество без разлома по такой традиционной линии, как межрелигиозное согласие и взаимодействие», — сказал Мухетдинов, прибывший в Казань, несмотря на непростые отношения Татарстана и ДУМ РФ. Кстати, Дамир хазрат очень мило обнимался и с муфтием Кргановым, хотя не раз подвергал его в последнее время публичной критике.

Всего в этом году в рамках 1100-летнего юбилея намечено проведение свыше 70 мероприятий, среди них съемки документально-художественного фильма «Ибн Фадлан». В связи с этим муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, сообщив, что 1100 лет назад представитель Багдадского халифа проходил и по местам современного Башкортостана, попросил отметить это и в картине. Минниханов не возражал и дал соответствующее поручение Шайхразиеву. Председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, в свою очередь, попросил руководство Татарстана добавить в план и проект по восстановлению мечети в одном из сибирских городов.

Вам будет интересно  Инвестиции в свое здоровье, внешность и образование; лучший способ заработать

Уже под занавес заседания предложения российских муфтиев закрепил государственный советник Татарстана. «Событие выдающееся, оно эпохальное, вот этим событием надо воспользоваться на местах, — сказал Шаймиев. — Здесь они (мероприятияприм. ред.) будут сделаны, но у нас работа должна вестись везде. В каком-то краю или области не находить общий язык [с руководством] о размещении мечети, сосуществовании мечети с церковью — такой вопрос даже поднимать должно быть стыдно!»

На заседании представили концепцию логотипа 1100-летия принятия ислама, он состоит из пяти графических элементов: силуэт архитектурного объекта «Памятный знак», раскрытая книга (Коран), цветок тюльпана, надпись 1100 (с использованием правил написания на русском и арабском языках) и надпись «Болгар» на арабскомНа заседании представили концепцию логотипа 1100-летия принятия ислама, он состоит из пяти графических элементов: силуэт архитектурного объекта «Памятный знак», раскрытая книга (Коран), цветок тюльпана, надпись 1100 (с использованием правил написания на русском и арабском языках) и надпись «Болгар» на арабском

В самом конце заседания заместитель муфтия Татарстана, директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин представил концепцию логотипа 1100-летия принятия ислама, он состоит из пяти графических элементов: силуэт архитектурного объекта «Памятный знак», раскрытая книга (Коран), цветок тюльпана, надпись 1100 (с использованием правил написания на русском и арабском языках) и надпись «Болгар» на арабском. Минниханов предложил одобрить проект и внести его на рассмотрение федерального оргкомитета.

ДУМ РТ начал реализацию рукописного мусхафа Благородного Корана. На глазах у многочисленных гостей профессиональный каллиграф Артур Писаренко (в центре) приступил к написанию первой суры Священной Книги — «Фатихи»ДУМ РТ начало реализацию рукописного мусхафа благородного Корана. На глазах у многочисленных гостей профессиональный каллиграф Артур Писаренко (в центре) приступил к написанию первой суры Священной Книги — «Фатихи»

«Это больше инженерное искусство, нежели художественное мастерство, там роль играет математика, черчение»

Вообще, показалось, что сегодняшняя встреча, обошедшаяся без громких новостей и заявлений, была больше направлена на подтверждение тезиса о единстве мусульманской уммы России, относительно чего в последние годы часто возникают сомнения, когда муфтии постоянно ругаются друг с другом.

Вот и до начала заседания в мечети Кул-Шариф презентовали новый благородный проект ДУМ РТ. В муфтияте начали реализацию рукописного мусхафа благородного Корана. На глазах у многочисленных гостей профессиональный каллиграф Артур Писаренко — ученик известного хаттата, основателя и директора центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Рамиля Насыбуллова — приступил к написанию первой суры Священной Книги — «Фатихи». Артуру 23 года, он родом из удмуртского города Можги, в его жилах течет русская, татарская, удмуртская и украинская крови.

Про искусство арабской каллиграфии, или науку Ильм аль-Хатт, Писаренко рассказал «БИЗНЕС Online»: «Это больше инженерное искусство, нежели художественное мастерство, там роль играет математика, черчение». Как сказал журналистам муфтий Татарстана, у татар существовала традиция рукописного мусхафа Корана, в эпоху же атеизма она была утеряна, хотя пожилые мусульмане, наверное, помнят, как в советские времена ходили написанные от руки религиозные книги, но это делалось из-за того, что таковых в печатном виде в продаже не имелось.

Начал свое богоугодное дело каллиграф с написания «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают делаНачал свое богоугодное дело каллиграф с написания «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают дела

«При работе над мусхафом, во избежание канонических ошибок, казанские специалисты будут опираться на труды Мусы Бигиева „Тасхих ресми хат“ и Шигабутдина Марджани „Фаваид аль-Мухимма“, в которых также описана методология составления мусхафа», — отметил Камиль хазрат. Предположительно, рукописный Коран будет готов не раньше чем через два года, ведь на одну страницу уходит два дня. Но это будет очень ценным подарком.

Такой экземпляр есть, кстати, у муфтия Крганова. «Недавно мне подарили такой Коран, написанный в Бухаре, и он стал самой дорогой реликвией нашей семьи. 40 на 60 сантиметров, весить более 20 килограммов. В Средней Азии специалисты по рукописному Корану сохранились, и очень отрадно, что и у нас возрождается данная традиция», — сказал «БИЗНЕС Online» Альбир хазрат.

Начал свое богоугодное дело каллиграф с написания «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают дела, и именно словами Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим («во имя Аллаха, милостивого, милосердного») открылся и год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Источник https://fakty.com.ua/ru/ukraine/ekonomika/20220118-cze-na-koryst-peredusim-samyh-fop-intervyu-getmanczeva-pro-vstanovlennya-rro/

Источник https://m.business-gazeta.ru/article/535735

Источник

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.