Главная / Идеи для бизнеса / Бизнес-план производства пакетированного чая
Опубликовано: 11 декабря 2021 / Обновлено: 21 января 2022

Бизнес-план производства пакетированного чая

Содержание

Бизнес-план производства пакетированного чая

Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.

Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.

Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.

Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.

Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.

Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.

Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.

Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.

Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.

Открытие предприятия по производству пакетированного чая

Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.

  • Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
  • Техинструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Гигиеническая справка из СЭС.

Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.

Закупка оборудования

Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения

Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:

  • Нормам, предъявляемым СЭС.
  • В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
  • На производстве должно быть водо- и электроснабжение.

Подбор персонала

Для небольшого производства вам нужны:

  • Директор (руководство, сбыт).
  • Технолог (рецептура, контроль качества).
  • Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).

Рынок сбыта

Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Специализированные чайные магазины.
  • Интернет-магазины.
  • Аптечная сеть и пр.

Финансовые вложения

  • Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
  • Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 500 тыс. руб.

Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.

Бизнес план чайного магазина с расчётами

Чайный магазин станет отличным вариантом бизнеса для начинающих предпринимателей по нескольким причинам. Во-первых, идею легко реализовать, располагая небольшой начальной суммой.

Во-вторых, войти в нишу можно, несмотря на конкуренцию, благодаря своеобразному ассортименту и формату точки.

В-третьих, преобладание сильных сторон бизнеса над недостатками делает его привлекательным и интересным. Кроме того, чай любят почти все, а в последние годы население более требовательно к его выбору и желает видеть на полках качественный продукт.

Плюсы ниши торговли чаем:

  • Востребованность качественной продукции у покупателей
  • Отсутствие сезонности спроса с его увеличением к праздникам
  • Длительность сроков хранения товара
  • Стартовые вложения от 400 тыс. руб.
  • Возможность наценки 100%-150%
  • Окупаемость за год работы
  • Элитный бизнес на перспективу

Минусы:

  • Значительная конкуренция
  • Небольшой охват целевой аудитории – ценителей чая
  • 1 Как организовать торговлю чаем
  • 2 Как открыть чайную лавку — пошаговая инструкция
  • 3 Анализ спроса и конкуренции
  • 4 Оформление документов и разрешений
  • 5 Поиск помещения
  • 6 Закупка торгового оборудования
  • 7 Проработка ассортимента и поиск поставщиков
  • 8 Найм персонала
  • 9 Сколько нужно вложить на старте
  • 10 Рентабельность бизнеса
  • 11 Риски бизнеса

Как организовать торговлю чаем

После оценки идеи нужно определиться с форматом торговой точки . От него будет зависеть размер капиталовложений на начальном этапе и величина планируемой прибыли.

Основные форматы магазинов чая

Существует несколько вариантов ведения бизнеса:

  1. Аренда обустроенного пятачка в торговом центре или супермаркете: потребует минимум вложений и трудозатрат
  2. Небольшой павильон на рынке, у вокзала или другом многолюдном месте: способен принести стабильный доход
  3. Отдельная специализированная лавка по продаже чая и сопутствующей продукции: даст дополнительные возможности предпринимателю по его производству и фасовке
  4. Концепция магазина клубного типа любителей чая: предполагает наличие посадочных мест для чайной церемонии
  5. Интернет-магазин чая в дополнение к офлайн точке или как самостоятельное направление: позволит сэкономить на аренде и заработной плате персоналу
    Как вариант, можно работать по системе дропшиппинга, выступая в роли посредника между поставщиком и клиентом. Чай в этом случае продаётся с большой наценкой.

Какой бы формат вы ни предпочли, без подробного бизнес-плана не обойтись.

Как открыть чайную лавку — пошаговая инструкция

Для начала нужно спланировать необходимые шаги на бумаге и провести на ней же скрупулёзные расчёты: проанализировать рыночную ситуацию, оформить необходимые документы, подыскать торговое помещение и закупить оборудование, проработать товарный ассортимент и нанять сотрудников, оценить рентабельность и возможные риски.

Также потребуется найти источник финансирования старта бизнеса из собственных средств, банковского кредита или привлечения капитала из других каналов. Следование намеченным пунктам позволит избежать ошибок и быстрее достичь намеченных результатов. Рассмотрим каждый шаг отдельно.

Анализ спроса и конкуренции

Данный этап играет ключевую роль в концепции бизнеса. Он поможет верно подобрать товарный ассортимент и ценообразование, определить конкурентные преимущества. Основная доля продаж 60-70% приходится на супермаркеты и крупные магазины, в то время как 30% рынка свободно для специализированного формата.

Посетив торговые точки конкурентов, вы поймёте, что заинтересует и привлечёт внимание покупателей. Выделиться на фоне аналогичных магазинов позволит: разнообразный ассортимент качественной продукции, программа лояльности и гибкие цены, оригинальное оформление чайной лавки.

Целевой аудиторией магазина будут:

  • Обычные покупатели, приобретающие недорогую продукцию для ежедневного потребления
  • Любители разных сортов чая среднего достатка
  • Ценители элитного чая с высоким уровнем доходов
  • Клиенты, покупающие чай в подарок
  • Корпоративный сектор, закупающий чаи для офисных сотрудников, посетителей, гостей

Оформление документов и разрешений

На открытие магазина по продаже чая следует получить разрешение в органах местной администрации, заключение санитарной и пожарной служб, оформить ИП в налоговой инспекции. Для этого нужно подать заявление в установленной форме Р 21001, паспорт, ИНН и квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Нужно будет открыть расчётный счёт в Банке и зарегистрировать кассовый аппарат.

Подходящие коды ОКВЭД для осуществления деятельности: 47.29.35 о розничной торговле чаем , кофе в специализированных магазинах и 10.83 для производства и упаковки чайных смесей.

В качестве налогооблагаемой системы оптимальна УСН с отчислением 15% с разницы между доходами и расходами или 6% от всей выручки.
Кроме того, для отдельного магазина потребуется заключить договора на вывоз мусора, аренды помещения, иметь декларацию на чай.

Поиск помещения

Одним из преимуществ чайного бизнеса является отсутствие необходимости использования больших площадей и оборудования. Для магазина чая подойдёт уютное помещение от 15 кв. м ., расположенное в оживлённом месте города с транспортной развязкой и инфраструктурой.

Оно должно соответствовать требованиям противопожарных и санитарных норм, иметь подведённые коммуникации, вентиляцию, освещение, соответствующую температуру и влажность. В помещении следует выделить 4-5 кв. м. под склад для хранения продукции.

Косметический ремонт лучше выполнить в приглушённых или тёплых тонах – жёлтом, бежевом, зелёном, с оригинальным декором и вывеской в едином стиле. Выразительные витрины с красиво упакованным товаром, а также ароматы чая и кофе привлекут внимание покупателей. Затраты на данном этапе составят от 50 тыс. руб.

Закупка торгового оборудования

Для оборудования чайной лавки понадобится следующее торговое оснащение:

  • Витрина
  • Стеллажи и полки под продукцию
  • Кассовый аппарат и терминал
  • Электронные весы для взвешивания чая
  • Специальные ёмкости для хранения продукта и совочки
  • Упаковочная тара: фасовочные пакеты, коробочки, баночки

Заказать его можно в интернете у проверенного производителя, для чего отложить сумму 80 тыс. руб . Расходы будут больше, если в магазине предусмотрена дегустация чая. В этом случае потребуются столы и стулья, посуда, чайник.

Проработка ассортимента и поиск поставщиков

Дальнейшим шагом будет формирование товарного ассортимента магазина. Он должен состоять из 30-150 сортов чая: 8-10 популярных пакетированных позиций и 15-20 разновидностей развесного крупнолистового и мелколистового чая среднего ценового сегмента. Также необходимо представить травяные и фруктовые чайные напитки, элитные сорта чая: сушонг, пуэр, лапсанг.

В процентном соотношении чёрного и зелёного чая оптимальным будет распределение 80% к 20% .Пользуются спросом купажи зелёного и чёрного чая с кусочками ягод, фруктов, цветов, специй. Расширит ассортимент продажа нескольких сортов элитного и недорогого кофе.

Дополнительно можно предлагать натуральные сладости, сахар, чайные аксессуары, сервизы, подарочные наборы.
Популярными поставщиками чая в России являются: Индия, Кения, Шри-Ланка, Китай, Азербайджан. Ввозом занимаются порядка 500 компаний. Изготавливаемые российские чаи на 99% состоят из импортного сырья.

Желательно заключать договора на поставку чая напрямую с производителем , но малому бизнесу приходится работать с посредниками. При выборе поставщика ориентируйтесь на официальных представителей компании. Предварительно следует изучить информацию о производителе, отзывы о продукции, условия поставки.

Найм персонала

Для успешной работы чайного магазина нужен персонал с опытом работы, причём большинство организационных вопросов возможно решать самостоятельно. Главное нанять доброжелательных и коммуникабельных продавцов-консультантов для посменной работы, уборщицу и бухгалтера по аутсорсингу.

Продавцы должны разбираться в сортах чая и способах его приготовления, уметь предлагать тот или иной вид клиенту, иметь на руках медицинские книжки. Для их мотивации устанавливают заработную плату из окладной части и премиальной в виде процента с продаж.

Сколько нужно вложить на старте

Как говорилось выше, на открытие бизнеса не потребуется крупных инвестиций. Для небольшого отдела в торговом центре или магазина достаточно 400-500 тыс. руб . в зависимости от месторасположения, ассортимента продукции и оборудования. В основные статьи расходов войдут:

  • Ремонт торговой точки – 50 тыс. руб.
  • Аренда помещения – 30 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования – 80 тыс. руб.
  • Закупка товарной партии – 200 тыс. руб.
  • Рекламная компания – 50 тыс. руб.

На ежемесячные расходы будет уходить около 130 тыс. руб. на аренду помещения, зарплату персоналу, покупку товара расходных материалов, коммунальные платежи и налоги, рекламу.

Рентабельность бизнеса

Планируя выручку, отталкиваются от средней стоимости чая, которая составляет 200-250 руб. за 50 грамм. На порядок дороже цена элитных сортов чая и кофе. Дополнительную выручку принесёт продажа сопутствующих товаров. При высокой проходимости в месяц можно заработать 200 -250 тыс. руб., из которых чистая прибыль будет равняться 70 — 120 тыс. руб.
При таком показателе вложения окупятся в течение года работы магазина. Рентабельность составит 30%-35%.

Риски бизнеса

Не надо забывать о возможных рисках чайного бизнеса. К ним относятся:

  • Рост конкуренции, оказывающий влияние на падение спроса и прибыли магазина
    Для уменьшения риска следует вести гибкую ценовую политику, расширять товарный ассортимент, пользоваться конкурентными преимуществами
  • Повышение поставщиками закупочных цен
    Предотвратить риск позволит закупка крупных партий продукции на выгодных условиях, оптимизация предлагаемого ассортимента
  • Снижение покупательской способности населения
    Поддерживать продажи поможет система скидок и акций, реализация чая средней ценовой категории
  • Увеличение арендной платы
    Для минимизации вероятности необходимо заключать долгосрочный договор аренды с фиксированной стоимостью
  • Низкий спрос на продукцию магазина, вызванный неудачным расположением точки, высокими ценами или неэффективными методами рекламы

Для стимулирования спроса и привлечения клиентов используют: заметную вывеску с необычным названием, проведение дегустаций чая и различных рекламных акций. Продвижению бизнеса способствует качественный интернет-сайт и социальные сети, информационные площадки.

Задействовать нужно и наружную рекламу, средства массовой информации, услуги промоутера по распространению визиток и красочных буклетов, сарафанное радио. Удержать клиентов поможет программа лояльности с внедрением скидок постоянным клиентам, праздничных распродаж, накопительных бонусов.

Только при грамотном подходе к бизнесу с правильной ценовой и маркетинговой политикой , компетентным персоналом можно рассчитывать на успешное и процветающее предприятие с перспективой дальнейшего развития.

Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план хлебного киоска
Бизнес план мясного магазина с расчётами
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Торговля мёдом как бизнес

Бизнес по производству пакетированного чая

Трудно представить, скольких изобретений лишилась бы цивилизация, не будь часть из них спонтанными, придуманными случайно или волей стечения обстоятельств. Начиная с архимедовой «Эврики!» и открытия гидростатического закона, заканчивая первой моделью iPhone, долгое время называвшимся журналистами «телефоном Иисуса». В промежутке между этими событиями были спички, застежка на липучке, кукурузные хлопья и ряд других идей и товаров, малоизвестных и популярных. Производство чая в пакетиках изначально не замышлялось как ответвление от традиционной торговли развесным товаром. Общественность восприняла фасовку чая в небольшие мешочки как новый вид упаковки, экономящий время при заварке.

Производство чая в пакетиках

  • Актуальность бизнеса
  • Виды пакетированного чая
  • Организация бизнеса
  • Помещение для цеха
  • Каналы поставок сырья
  • Технология производства
  • Необходимое оборудование
  • Оформление бизнеса
  • Маркетинг и каналы сбыта продукции
  • Расходы и окупаемость бизнеса

Актуальность бизнеса

Человек пьет чай с начала VII века н.э., и нет причин, по которым перестанет это делать. Продукт, спрос на который носит постоянный характер, и нет рисков, что этот спрос резко уменьшится, аксиоматически – товар, приносящий доход владельцу бизнеса. Таким образом, вопрос, актуален ли бизнес по производству пакетированного напитка, не рассматривается. Другое дело, что для понимания и расчета перспектив на рынке необходимы простейшие экономические знания и анализ ситуации.

Популярность напитка в мире не поддается никаким зависимостям и закономерностям: значение имеют исторические традиции чаепития в конкретном регионе. Так, в пятерке лидеров по потреблению чайного листа вместе с Турцией и Россией расположились Великобритания, Ирландия и… Марокко.

На рынке высокая конкуренция. Сырье выращивают в 40 странах, число производителей не поддается точной оценке, но только в Индии в чайной промышленности задействовано 20 млн. человек. Это больше населения 2/3 стран на планете. По этим причинам велика важность маркетинговых исследований и анализа рынка при принятии решения.

Элитный английский чай

к оглавлению ↑

Виды пакетированного чая

  • цельные чайные листья крупно- или среднелистового помола – вариант, использующийся компаниями, которые заботятся об имидже;
  • ломаные листья – измельченное сырье определенной фракции; из таких листьев изготавливаются популярные марки средней цены;
  • высевки – обломки чайного листа мелкоразмерной фракции. Вопреки распространенному мнению, не являются сырьем низкого качества, наоборот: чай из высевок крепкий и вкусный;
  • чайная пыль – как отходы производства, так и фракция специального помола для последующей фасовки в пакетики. Пыль – сырье для изготовления товара с фруктовыми добавками благодаря легкости смешивания.

Ломаные листья для чая в пакетиках

Иначе говоря, крупный чайный лист бывает низкокачественным сырьем при нарушении технологии выращивания или хранения. Наоборот, чайная пыль – порой сырье высокого качества, измельчающееся только для производства пакетированного чая. По этим причинам состав на упаковке и вкусовые свойства продукта скажут намного больше, чем внешний вид.

  • древесного волокна – 71% в составе материала;
  • термопластикового волокна – 19%;
  • волокна абаки (манильской пеньки) – 10%.

Фильтровальная бумага для чайных пакетиков

Чай в бумажных пакетиках выпускался в неизменном виде до середины 1990-х годов. При насыщении рынка произошла диверсификация производителей в сторону видоизменения пакетиков, появилась упаковка из мелкоячеистой пластиковой сетки, нейлона, кукурузного крахмала. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Производство пакетированного чая не относится к высокотехнологичным видам коммерческого дела. Результат бизнеса большей частью зависит от правильной организации и выбора рыночной ниши. Сегмент качественного и дорогого продукта привлекателен по причине малой степени насыщенности конкурентами и высокой маржинальности, но характеризуется небольшими объемами продаж.

В свою очередь, дистрибьюция низкокачественного и недорогого продукта предполагает большое число каналов сбыта продукта. Из-за существования порогов вхождения в привлекательные розничные сети и невысокой доходности у недорогого продукта мизерная рентабельность.

Известные чайные марки пакетиков

Ответы на вопросы о выборе товара, в котором нуждаются потребители, дадут маркетинговые исследования рынка и переговоры с ритейлерами, через которые реализуется готовый продукт. Маркетологи сетей супермаркетов и оптовых баз по торговле продуктами питания владеют картиной о показателях продаж. Такая первичная информация поможет принять решение о вхождении в тот или иной сегмент пакетированного чая. Рассмотрим в деталях стадии производства с учетом возможных трудностей и технологических особенностей бизнеса.

Помещение для цеха

  • склад для приемки и складирования;
  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • подсобные помещения, оборудованные душевыми и санитарно-техническими зонами;
  • офисная часть для персонала и руководителя.

Цех для производства чая в пакетиках

К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап – правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения.

Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя. Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа – водоснабжение и канализация.

Каналы поставок сырья

При производстве пакетированного товара сырье – чайный лист нужной фракции и материал для пакетиков и упаковки. Качество влияет на результат бизнеса. Выбор надежного поставщика сырья неизменного качества – гарантия успешности дела. В договорах на поставку присутствуют требования в части влажности, необходимой фракции, способов доставки и хранения.

Приобрести сырье можно на внутреннем рынке, но в целях оптимизации расходов желательно изначально обратить внимание на производителей чая. Цены поставщиков на внутреннем и внешнем рынках отличаются в 1-2,5 раза. Крупные поставщики – Шри-Ланка, Индия, Китай и Индонезия. Предполагается поставка ферментированного чая, готового для потребления и не нуждающегося в дополнительной обработке ферментами. Каналы поставок на внутренний рынок отлажены, и процесс доставки не представляет трудностей.

Чайный лист для пакетированного чая

Как отмечалось, выбор сырья для чайных пакетиков напрямую зависит от рыночного сегмента. При выборе низшей ценовой ниши чай упаковывается в фильтровальную бумагу – это наиболее дешевый материал для пакетиков. Поиск поставщика на внутреннем рынке не представляет сложностей.

Если решено производить дорогой продукт, материалу и дизайну пакетиков уделяется повышенное внимание. Пирамидка из пластиковой сетки автоматически переносит товар в верхний ценовой сегмент. В пирамидки, в отличие от плоских прямоугольных или круглых пакетиков, фасуют высококачественный крупнолистовой чай.

Маркетологи компании или аутсорсеры помогут разработать оригинальную форму пакетика. Встречаются пакетики в форме золотой рыбки, вешалок для одежды, зонтика. Даже вязаные пакетики ручной работы. Нет препятствий для разработки оригинальной формы пакетика, по которой узнаваемость продукта возрастет в разы. На насыщенном конкурентами рынке необходимо отличаться, и упаковка, не похожая на продукты конкурентов, способна сделать продукт успешным, узнаваемым и продаваемым.

Оригинальная упаковка чая

Конечная упаковка, тара для пакетиков – третий вид сырья, необходимого для производства пакетированного чая. Требования здесь аналогичны требованиям к форме и материалу для пакетиков. Изготовление недорогого товара предполагает использование дешевой картонной тары в минимально возможной цветовой гамме. Такую упаковку производят собственными силами или заключают договор на поставку готовой тары.

При производстве качественного чая для верхнего ценового сегмента упаковка должна быть оригинальной, отличной от представленных на рынке форм. Пирамидки можно фасовать в жестяные тубы, деревянные коробки – нет предела фантазии и креативности. к оглавлению ↑

Технология производства

  1. Поставка сырья, последующая приемка по качеству, включающая дефектологию и наличие примесей.
  2. Дробление для достижения нужной фракции.
  3. Упаковка готовой продукции.
  4. Проверка качества и взятие контрольных проб.
  5. Поставка товара в точки распространения по заключенным договорам или торговля с собственного мелкооптового склада.

Технология производства чая в пакетиках

  • влажность 8% +/-1%;
  • однородность и отсутствие примесей;
  • фракционный состав и массовая доля мелочи;
  • дата изготовления и срок хранения (обычно до трех лет);
  • количество упаковочных мест и вес нетто;
  • другие показатели согласно договору на поставку.

После приемки сырье поступает в дробильную машину для измельчения, приведения к нужному фракционному составу. Чай нужной фракции затем поступает в автоматическую машину для фасовки. На выходе получаются пакетики весом около 2 граммов, готовые для упаковки. Последняя стадия бывает ручной или автоматизированной: готовые пакетики размещаются в упаковку и являются конечным товарным видом продукта. Упаковки фасуются в картонные ящики и отправляются на склад готовой продукции.

  • как открыть собственное производство пива – https://business-poisk.com/proizvodstvo-piva.html
  • изготовление шоколада – https://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html
  • бизнес по производству жареных семечек – https://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html
  • производство карамели – https://business-poisk.com/proizvodstvo-karameli.html
  • производство сухого молока – https://business-poisk.com/proizvodstvo-suxogo-moloka.html

Необходимое оборудование

  • дробильная машина;
  • фасовочный аппарат;
  • упаковочная машина с возможностью укладки в коробки;
  • оцелофаниватель или оберточная машина.

Оборудование для производства чая в пакетиках

Приобретение или лизинг производственной линии не представляет труда: поставщики оборудования предлагают отечественные и импортные линии, новые и бывшие в употреблении. Стоимость оборудования зависит от мощности по выпуску готовой продукции, цена на оборудование от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации субъекта рынка – юридического или физического лица с выбранной формой налогообложения. Следующая стадия – получение и согласование с помощью центров сертификации технологических условий для обеспечения качества продукции. Этот процесс регламентируется Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации.

Структурные части также оснащаются технологическими инструкциями по правилам и технике безопасности при работе с оборудованием определенного типа. Если позволяет бюджет, сертификация на соответствие ISO 22000:2005 (Система управления безопасностью продуктов) повысит капитализацию и надежность дела. к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

Реклама чая в пакетиках

Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

  • дробильная машина: $10 тыс.
  • Фасовочное оборудование: $120 тыс.
  • Оцелофаниватель: $20 тыс.
  • Разрешительная документация: $10 тыс.
  • Приведение площадей к требованиям контрольных органов: $30 тыс.
  • Заработная плата: $5 тыс.
  • Свободные оборотные средства, товарный запас: $30 тыс.

Оборудование меньшей мощности соразмерно снизит стоимость вхождения в бизнес, более технологичное и производительное – соответственно повысит расходы. Расходная часть составит $225 тыс. При одной рабочей смене объем производства составит 46 200 упаковок по 20 пакетов в каждой. При цене готовой продукции в $0.7 валовая выручка равна $32 340.

Прибыль в торговле чаем

В величине валового дохода 15% составляет заработная плата, 30% – затраты на сырье и упаковку. 5% отнимут реклама и маркетинг продукции, 3% – коммунальные расходы, 5% – постоянные и транспортные расходы. Таким образом, прибыль до налогообложения равняется $13583, рентабельность находится на уровне 42%, окупаемость – 16-17 месяцев. Точный расчет возможен при знании выбранной формы налогообложения.

Чай – традиционный тонизирующий и полезный напиток, объем потребления характеризуется сезонностью, имеет тенденцию к постоянному росту. Рынок насыщен конкурентами, но потенциал рынка открыт для участия новых игроков. У текущих участников рынка нет достаточных мощностей по производству или импорту продукции, способных в полной мере удовлетворить текущий спрос. Грамотная организация и точное попадание в нишу с неудовлетворенной потребностью позволяют говорить об удачности идеи по производству пакетированного чая.

Обзор автоматической линии по производству чая в пакетиках

Источник https://bbf.ru/magazine/4/5234/

Источник https://biznesideas.ru/biznes-plan-chajnogo-magazina-s-raschyotami/

Источник https://business-poisk.com/proizvodstvo-chaya-v-paketikah.html

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

X