Главная / Криптовалюта / Alameda подала в суд на управляющую биткоин-трастом компанию Grayscale
Опубликовано: 9 марта 2023

Alameda подала в суд на управляющую биткоин-трастом компанию Grayscale

Компания Alameda Research, связанная с обанкротившейся криптобиржей FTX, подала судебный иск к УК Grayscale Investments, обвинив ту во взимании «непомерно высоких комиссионных» и «неправомерном препятствовании погашению» паев, сообщает Bloomberg.

Grayscale Investments — это управляющая цифровыми активами компания, которая позволяет инвесторам в США приобретать разные инвестиционные продукты в криптовалюте в регулируемой среде через инструменты традиционного рынка. Она принадлежит к группе компаний Digital Currency Group (DCG) под управлением Барри Силберта. DCG, как и Силберт, также указаны в иске Alameda ответчиками.

Grayscale запустила в 2013 году Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — фонд, похожий на ETF, поскольку обеспечивается биткоином и соответствует его цене. К трасту имеют доступ только аккредитованные инвесторы, поскольку он не зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) как фонд. В июне 2022 года SEC отклонила просьбу Grayscale превратить GBTC в биржевой фонд (ETF), сославшись на опасения по поводу отсутствия надзора за криптовалютами. После этого отказа Grayscale подала в суд на агентство, дело еще не завершено.

По словам СЕО FTX Джона Рэя III, банкротящиеся компании из группы FTX будут продолжать использовать все возможные инструменты для того, чтобы обеспечить максимальный возврат средств клиентам и кредиторам криптобиржи. Цель иска — раскрыть стоимость, которая, по мнению юристов Alameda, в настоящее время «подавляется самодеятельностью Grayscale и неправомерным запретом на погашение паев».

«Этот иск вытекает из наглого злоупотребления ответчиками своим контролем над почти $19 млрд в цифровых активах с целью обогащения за счет пайщиков трастов», — говорится в судебных документах.

GBTC взимает комиссию в размере 2% в год, тогда как средний ее размер для всех ETF США, по данным Bloomberg, составляет 0,54%. Кроме того, Grayscale заявила, что в соответствии с действующими правилами обратный выкуп паев не разрешен.

Вам будет интересно  Bitmain Unveils 33,000-Acre Bitcoin Mining Facility in Texas

Alameda заявила, что по состоянию на 3 марта она владела паями биткоин- и Ethereum-трастов Grayscale на сумму $290 млн. В иске говорится, что эти данные могут быть неполными. Доли Alameda составляли более 3 и 2% соответственно от общего количества акций в обращении на конец 2022 года. В документе утверждается, что стоимость совокупного пакета акций может вырасти до более чем $540 млн, если Grayscale снизит комиссию и разрешит погашение паев.

В начале декабря прошлого года Grayscale столкнулась с судебным иском со стороны хедж-фонда Fir Tree. В этом иске утверждалось, что около 850 тыс. розничных инвесторов пострадали от «недружественных действий» акционеров Grayscale. Fir Tree, под управлением которого находится $3 млрд, намерен также заставить Grayscale снизить комиссии и начать погашение паев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.