Содержание
Бизнес план чайного магазина
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Оборудование для производства чая – что нужно для старта?
Производство чая: разновидности напитка + технология производства. 8 шагов по организации бизнеса + оборудование для производства чая + минимальные вложения для старта.
Чай – это один из старейших напитков, известных человечеству. Он распространён во всём мире. И ведь не удивительно – всего насчитывается более 4000 различных способов приготовления и употребления чая, а многочисленные антиоксиданты делают его одним из наиболее полезных и питательных напитков.
Решив начать производство чая, можно не только получить прибыль с его изготовления и продажи. Также это получится рассматривать, как фундамент для дальнейшего развития бизнеса – к примеру, для открытия собственной чайной лавки или изготовления пакетированного чая.
Прочитав данную статью, вы сэкономите себе бесчисленное количество часов. Материал и советы из неё помогут избежать типичных для старта бизнеса ошибок. Также вы узнаете много нового о таком, казалось бы, привычном продукте, как чай.
Разновидности чая
Но прежде, чем обсуждать оборудование для производства чая, стоит рассмотреть российский рынок в целом. К примеру, будущему производителю нужно определиться с сортами чая, которые получится выращивать в России, способами производства, а также с основным рынком потребления.
Всего человечеству известно более 3500 сортов чая из различных видов чайного растения ( Camellia sinensis ).
По статистике, доля населения, которая пьет чай, в 2016 году достигла 98%. В среднем, каждый житель потребляет до 1,2 кг чая в год. Благодаря этому Россия вошла в Топ-5 самых чаепьющих стран мира. При этом российский рынок – наиболее развит по качеству потребления. Нигде в мире нет такого разнообразия марок чая!
Интересно, что при такой статистике, единственное место в России, где можно выращивать чай вне тепличных условий – это Краснодарский край. Именно так, а конкретнее – в районе Адыгеи и Сочи каждый год собирают урожай в 4 млн. тонн чайных листьев. Они используются для производства «фруктового», зеленого и черного чая.
И это не предел – ежегодно плантации расширяются.
Характер, цвет и вкус чая зависят от ряда факторов:
- расположение чайной плантации;
- высота над уровнем моря;
- климат, влажность воздуха и количество осадков;
- сезонные изменения;
- методы выращивания;
- методы выщипывания;
- способ обработки листьев;
- какое выбрано оборудование для производства чая;
- технология производства чая;
- путей хранение и транспортировки конечного продукта.
Технология производства чая в России и его виды
Вид 1. Зелёный чай
Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.
В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.
Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.
Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.
Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.
Вид 2. Черный чай
Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и « CTC » (метод Crush , Tear и Curl , т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).
а) Традиционный метод производства черного чая
В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.
Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.
До сих пор некоторые используют ручную технологию производства чая, но, как правило, для этого есть роторные машины. Минус такой техники – они слегка ломают и повреждают лист.
Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.
Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».
Технология производства чая окислением может быть ускорена благодаря специальному оборудованию, о котором мы расскажем далее.
б) Производство «гранулированного» чёрного чая
Данная технология производства применима только для черного чая.
Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.
Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?
Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.
Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP . Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.
Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.
Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.
8 шагов для производства чая
Шаг 1. Создание бизнес-плана
Создание детально проработанного бизнес-плана производства чая – первый шаг к началу дела. Его следует составлять в соответствии с вашими инвестиционными возможностями.
В документ включают следующие пункты:
- Проанализируйте существующий спрос. Это позволит вам определить, какой тип чая выгоднее всего производить в вашем регионе.
- Проведите детальный анализ местного рынка на наличие конкурентов. Выделите их сильные и слабые стороны.
- Определите, как именно вы будете конкурировать с другими брендами.
- Распишите, какими каналами распространения продукта будете пользоваться. Помимо классического ритейлинга «в руки», будете ли вы продавать продукт другими способами?
Кроме того, составьте финансовый план. Определите конкретную стоимость для закупки сырья и оборудования, после чего составьте прогнозный баланс с ожидаемой рентабельностью и сроками достижения безубыточности.
Бизнес-план нужен не только для получения кредита на открытие бизнеса. Также он станет вашей инструкцией, наглядной схемой, которая не даст свернуть с пути, и позволит заранее увидеть риски и подводные камни.
Шаг 2. Тип организации предприятия
Итак, это может быть ИП или ООО. Разница в том, что в случае ИП собственником выступаете вы, а в случае ООО владеть бизнесом может несколько лиц.
Нет смысла оформлять все бумаги самостоятельно. Обратиться за помощью к юристу – здравая идея, которая поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.
Ориентировочные расценки указаны ниже:
Поскольку законодательно бизнес по производству чая относится к агроперерабатывающей промышленности, вы должны получить соответствующие лицензии и разрешения.
Для сертификации в РФ существует целый ряд ГОСТов:
*ТУ и ГОСТ для производства всех видов чая
Шаг 3. Поиск начального инвестирования
При расчете стартового капитала стоит учитывать, что есть два разных типа затрат. Это основной и оборотный капитал.
В первом случае вам необходимо будет рассчитать стоимость покупки оборудования, изготовления лицензий, взносы за регистрацию марки и т.д. В любом бизнес-плане именно закупка оборудования для производства всегда было наиболее затратным делом. Подробнее на этом пункте мы остановимся далее.
В оборотном капитале рассчитайте регулярные затраты на каждый цикл производства – плата за коммунальные услуги, закупка сырья, арендная плата, зарплаты рабочим, расходы на транспортировку и так далее.
Если вы в своем бизнес-плане указали прохождение точки безубыточности производством через 12-14 месяцев, то к основному капиталу необходимо будет добавить оборотный с учетом этих 12-14 месяцев.
Примерный расчет вложений мы приведем далее. А здесь также следует вспомнить об еще одном отличии ИП от ООО. При регистрации ИП кредит выдается на ваше имя, а в качестве залога указывается недвижимость, транспортное средство и т.д. В случае с ООО кредит выдается юридическому лицу. И некоторые банки охотнее выдают кредиты на развитие именно ООО.
*Пример условий для выдачи кредита ООО
Шаг 4. Найдите подходящее место для производства
Отличным местом для старта будет район большого Сочи, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Еще один отличный вариант – города и поселки рядом с границей стран, из которых можно закупать сырьё для производства (например, Азербайджан и Грузия).
Так как выращивание чая с нуля – крайне сложный процесс, и такой бизнес потребует не абы каких вложений, для начинающих предпринимателей этот путь мы не рекомендуем. Поэтому в этой статье мы рассматриваем производство чая с использованием покупного сырья.
При закупке стоит обращать внимание на время доставки сырья. Помните, что чайный лист – продукт скоропортящийся, поэтому его транспортировка не должна занимать больше 1-3-х дней.
Для начала производства чая прекрасно подойдут здания и помещения в промышленных частях городов. Особое внимание стоит обратить на склады, базы, цеха и т.д.
При планировке необходимо учитывать место для следующих помещений:
- склад для приёма сырья и хранения готового продукта;
- помещения для сушки, окисления и обработки листьев;
- место для фасовки готовой продукции;
- помещения для персонала.
Требования к минимальной площади производства – от 120 кв. м. При этом нужно позаботиться о наличии всех базовых коммуникаций, а также об удобном подъезде для грузового транспорта.
Шаг 5. Покупаем оборудование для производства чая
В зависимости от того, какой объем чая вы планируете изготавливать, необходимо приобрести следующее оборудование:
Помимо указанного выше оборудования (основного для механического производства) потребуется также приобрести:
- сортировщик;
- экстрактор волокон;
- вибросортировщик.
Несмотря на то, что некоторые виды оборудования можно найти и отечественного производства, большинство придётся закупать на зарубежных рынках. Наиболее крупные поставщики специализированного оборудования – Китай, Великобритания и Индия.
Не обязательно приобретать новое оборудование. Со значительными скидками можно купить станки, которые уже были в работе. Некоторые этапы производства чая вообще реально пройти при помощи подручных средств.
К примеру, можно продолжить процесс сушки чая при помощи обычной сушилки. Вначале листья нужно обрабатывать горячим воздухом до 90° по Цельсию. К тому времени, когда сушка таким способом будет завершена, температура должна достигнуть 70-80°. Это необходимо для того, чтобы фермент окисления полифенолов был должным образом деактивирован.
Содержание влаги должно быть уменьшено до 3,5%, благодаря чему аромат чая станет более выраженным, а листья приобретают типичную черную окраску.
Шаг 6. Первые образцы чая
Прекрасным местом для сбыта продукции будут служить местные кофейни, рестораны, лавки для органических и экологически чистых продуктов, а также небольшие магазины и бакалеи – такой товар востребован во многих местах.
Также не забывайте о продажах через интернет – это расширит рынок сбыта и позволит увеличить ваши доходы.
Не совершайте ошибку, запуская массовое производство, когда у вас еще нет рынка для поставки продукта. Да, чай может храниться долго. Но стоит понимать, что может случиться всякое, и произведённый товар рискует осесть на складе навсегда.
Шаг 7. Придумайте дизайн для упаковок с чаем
Любой маркетолог скажет вам, что удачно созданный дизайн упаковки – уже половина успеха. И будет прав.
Как только у вас появились пути поставок сырья и первые договоренности о сбыте, вам необходимо срочно перейти к следующему этапу производства вашего продукта. А именно – к разработке дизайна упаковки.
Хотя статистика выше и опровергает тезис о «половине успеха», стоит понимать, что это единственный пункт, на который может повлиять производитель. Кроме выбора типа чая под основные предпочтения целевой аудитории, конечно.
Чтобы получить качественную работу, доверьте производство упаковки специалисту с опытом работы в области графического дизайна. Хорошо, если он также будет знатоком в сфере продаж. Коробка для чая должна не только быть красивой, но и способствовать росту продаж.
На ранних этапах вам нужно опробовать все подходящие варианты. Спешить некуда, поэтому сначала запустите в продажу пробные образцы и разработайте первые рекламные акции.
Обратите внимание на конкурентов – чтобы избежать проблем, старайтесь делать упаковку отличной от используемой другими российскими компаниями.
Дизайн будет основным способом идентификации вашего бренда, поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. Попробуйте организовать несколько фокус-групп с людьми, которым вы можете доверять, чтобы получить от них честный отзыв.
Не забывайте о функциональности, а также об особенностях продукта, вашего бренда. Например, если вы позиционируете свой чай, как «эко-продукт», старайтесь делать упаковку соответствующей этому заявлению. По возможности делайте её из переработанных материалов – такие идеи как минимум лет 20 будут оставаться в тренде.
Шаг 8. Маркетинговая стратегия для производства чая
С помощью плана продвижения вы должны рассказать всем вокруг о существовании вашего бренда, а также объяснить потенциальным покупателям, почему ваш чай самый полезный и вкусный.
Рассмотрите несколько возможностей для рекламы своего производства чая, например:
- создание лендинга и страничек в социальных сетях (да, даже производство чая можно рекламировать через интернет);
- установка специальных стоперов в точках продажи;
- покупка рекламного блока в местном журнале;
- участие в спонсировании какого-либо события;
- установка дегустационных точек в магазинах, ТЦ.
Проводите акции для своих покупателей. Например, выпустите партию чая, в коробках которого будут лежать подарочные ложечки. Также не забывайте о скидках для оптовых закупщиков вашей продукции.
Сбор, изготовление, польза черного и зеленого чая.
Сколько денег потребует производство чая?
Перейдём к самому главному – так сколько же будет стоить для предпринимателя запуск производства?
Начнём с основной статьи расходов – покупки оборудования для производства чая. Его придется либо покупать напрямую у зарубежных поставщиков, либо через местных перекупщиков. Во втором случае, естественно, цена будет выше.
Минимально в оборудование для производства чая предстоит вложить:
- Роторная машина для производства методом Lawrie Tea Processing – от 370 тыс. до 1,2 млн рублей. Альтернативный вариант – оборудование для CTC производства – от 450 тыс. рублей.
- Сушильная печь – от 120 тыс. Для «ручной» сушки – от 20 тыс. рублей.
- Увлажнитель воздуха – 30 тыс.
- Дополнительное оборудование – 150 тысяч.
Также вам нужно будет заплатить за регистрацию ИП, оформление лицензий и услуги дизайнера, который создаст упаковку.
Итого, минимальный стартовый капитал на производство чая составит от 694 000 рублей .
Если используется «эксклюзивная» технология производства чая, т.е. приобретенная по лицензии, первоначальные вложения возрастут до 1 млн. рублей.
Но на этом расходы предпринимателя не заканчиваются. Нельзя забывать о необходимости регулярных вложений в дело. К тому же, до достижения точки окупаемости владелец производства должен покрывать всё из своего кармана – прибыли на это хватать не будет.
В список регулярных расходов относятся:
- арендная плата за помещение + коммунальные услуги – от 34 тыс.;
- зарплата сотрудникам (бухгалтер + 2 рабочих) – 110 тыс.;
- закупка сырья для производства (в зависимости от сорта) – от $1 до $3 за килограмм;
- рекламная кампания – от 20 тыс. рублей.
Каждый месяц необходимо будет вкладывать в производство от 180 000 рублей. При этом точка безубыточности – 12-16 месяцев. Соответственно, для создания «запаса» понадобится не менее 2,1 млн. рублей.
Общий минимальный стартовый бюджет для такого бизнеса – от 2,8 млн. рублей .
Напомним, что эта сумма позволит организовать производство чая из покупного сырья. В случае «полного цикла» (включающего выращивание) готовьтесь выложить куда больший капитал!
Зато в этом случае вам не нужно будет отдавать часть прибыли на покупку листьев, кроме того, вы сможете лучше контролировать их качество. Потому открытие своей плантации чая – то, к чему вы можете стремиться в будущем.
Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес
Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.
- 1. Бизнес на чае
- 1.1. Спрос на эко и травяные наборы
- 1.2. Варианты выпуска продукции
- 2.1. Последовательность шагов
- 2.2. Выбор ОКВЭД
- 2.3. Выбор системы налогообложения
- 2.4. Виды разрешений и сертификатов
- 3.1. Время для сбора Иван-чая
- 3.2. Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
- 3.3. Нормы заготовки, выход готовой продукции
- 3.4. Условия и сроки хранения
- 4.1. Для трав/специй
- 4.2. Для плодов и листьев фруктовых деревьев
- 4.3. Для ягод
- 5.1. Успокоение нервной системы
- 5.2. Взбадривание
- 5.3. Летний и зимний вариант
- 6.1. Подготовка помещения
- 6.2. Виды упаковок
- 6.3. Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
- 10.1. Что и когда выгодно
- 10.2. Сопутствующие товары для реализации
Бизнес на чае
Спрос на эко и травяные наборы
В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.
На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.
Варианты выпуска продукции
Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.
Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.
Регистрация чайного бизнеса
Последовательность шагов
Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.
Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.
Выбор ОКВЭД
Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.
Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.
Выбор системы налогообложения
Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.
Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.
Виды разрешений и сертификатов
Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.
Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.
Самостоятельное изготовление кипрея
Время для сбора Иван-чая
Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.
Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.
Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.
Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.
Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.
Нормы заготовки, выход готовой продукции
Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.
Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.
Условия и сроки хранения
Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.
Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.
Поиск поставщиков (конкретные примеры)
Для трав/специй
Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.
Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.
Для плодов и листьев фруктовых деревьев
Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.
Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.
Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.
Для ягод
Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».
Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.
Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.
Секреты составления купажа
Успокоение нервной системы
Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.
От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.
Взбадривание
Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.
В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.
Летний и зимний вариант
Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.
Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.
Организация производства чая
Подготовка помещения
Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.
Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.
Виды упаковок
Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.
Встречаются и следующие варианты:
- Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
- Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
- Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
- Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).
Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.
Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.
Подбор рабочего персонала
Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.
Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.
Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.
Начальные и ежемесячные траты
Капитальные расходы (первичные) Общие расходы Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн. Зарплата ― 250 тыс. Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс. Аренда ― 50 тыс. Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс. Реклама ― 100 тыс. Реклама ― 500 тыс. Коммуналка ― 25 тыс. Упрощенный налог ― 42 тыс. Продвижение чайной продукции
Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.
Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.
Способы реализации продукции
Что и когда выгодно
Вариант реализации Выгоды Затраты Закрытый чайный клуб Можно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей. 200-300 тысяч рублей Точка продажи Если разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию. До 1 миллиона рублей Интернет-магазин Нет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение. 10-20 тысяч рублей Сопутствующие товары для реализации
Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.
Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.
Расчет окупаемости и прибыли
За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.
Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_438.html
Источник https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-chaja.html
Источник https://profylady.ru/articles/biznes-idei/izgotovlenie-chaya-v-domashnikh-usloviyakh-kak-biznes.html
Источник