Контролирующее Афганистан движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) направит 10 тысяч бойцов в районы, граничающие с Узбекистаном и Таджикистаном.
Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в понедельник в начальник генштаба вооруженных сил талибов Кари Фасихуддин Фитрат.
По его словам, армия, вооруженная самой современной техникой системы НАТО и США, примет «меры против любого вооруженного действия».
«В кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу», — предупредил Фитрат.
Бойцы талибов направятся в афганскую провинцию Балх, которая граничит с Узбекистаном, а также в северо-восточные провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан, которые имеют границу с Таджикистаном — членом ОДКБ с 1992 года.
Таджикистан в отличие от своих соседей не только не спешит налаживать связи с новыми властями в Кабуле, но и взял на себя роль их главного противника и поддерживает остатки оппозиционных сил Афганистана, отмечает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Темур Умаров.
«Таджикская граница с Афганистаном протяженная, гористая, и контролировать ее трудно. Таджикская армия считается самой слабой в Центральной Азии. Через Таджикистан проходит большая часть наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу», — напоминает он.
«Талибан» ранее уже демонстрировал интерес к событиям в Центральной Азии, раздавая «рекомендации» странам этого региона, а учитывая его террористический статус, угрозу недооценивать нельзя, считает директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.
Ходят упорные слухи, что Таджикистан поддерживает и оставшихся противников талибов, а на его территории находятся лидеры сопротивления: Ахмад Масуд-младший и бывший вице-президент Афганистана, самопровозглашенный и.о. президента Амрулла Салех, говорит Умаров.
Попытки фактического вмешательства «Талибана» в Центральную Азию означают посягательство на зону стратегических интересов РФ, что, безусловно, является угрозой для Кремля, на которую ему необходимо реагировать, считает Серенко.
Похоже, сейчас российская сторона как раз занята выработкой сбалансированного ответа на этот новый для себя вызов, рассуждает он: «Ошибка в решении проблемы может очень дорого обойтись Москве».